加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-20

鄧建明父子兵鬥Rock

  【晴報專訊】太極樂隊明年成立35周年,主音兼結他手鄧建明(Joey Tang)明晚假九展舉行《Joey Tang Music Playground 2019》個人演唱會。25歲便入行夾Band的Joey,多年來一把「招牌」長曲髮,外形粗獷兼Band佬味濃,但私下的他親切健談,提起愛兒更是父愛氾濫,其實鐵漢都有柔情一面。

 

 

  入行逾30年的Joey,於90年代開始為許志安、鄭秀文及吳國敬等歌手的演唱會擔任和音及結他手,漸漸成為演唱會不可或缺的拍檔。Joey為不少天王巨星擔任作曲、編曲、監製、音樂總監及演唱會Band Leader,這些年的全方位音樂人生涯,為他儲下的作品多不勝數,今次演唱會以作品展做主題絕對是毋庸置疑。「我由25歲第一次錄音彈結他,第一首錄的歌是李克勤的《紅日》,之後平均一個月錄四首,20年來都儲了很多歌,我也算是這批歌當中的一粒螺絲,有很多精采部分。」

 

Joey(左)於09年首次舉行個人演唱會,請來鄭中基擔任嘉賓。

 

囝囝玩敲擊樂

 

陳慧琳(右二)是首個答應Joey擔任今次音樂會嘉賓的歌手。

 

  Joey每次現身都離不開音樂,這次都不例外,但話題就加入17歲兒子鄧朗堯(Justin)。在去年太極的紅館演唱會上,Joey與Justin父子檔合奏《樂與悲》,他透露囝囝非常喜歡夾Band,「他剛去了澳洲讀書,修讀電影課程,是否投身電影圈也沒所謂,讓他去外國見識一下。這十多年都跟着我們生活,我想他學習獨立。」

 

早前飛往澳洲探望17歲囝囝Justin,囝囝已高過Joey。

 

  囝囝在港讀中學時已是敲擊手,亦曾跟隨中、西樂團去參加比賽。「他現在參加了學校的music club,因為他有敲擊和比賽的經驗,老師很喜歡他,馬上邀他加入學校樂團,負責打鼓,幸他除了讀書,亦有音樂陶冶性情,不用讀死書這麼悶。」17歲青春期,Joey笑指囝囝跟「Gym」拍拖,「他的人際關係不錯,他有個同學是運動員,經常帶他去做Gym,去外國地方操弗一點也好,好過『瘦蜢蜢』。就算晚上12時沒來電,我也不太擔心,因為知道他不是去做Gym就是去玩音樂,開始放心。」

 

懂得控制火勢

 

Joey早前與彭家麗(左)及湯寶如為ViuTV音樂節目《Chill Club》錄影。

 

  彈結他的Band友經常予人火爆性格,但Joey卻是不溫不火,私下亦親切健談。「我在家中是一個控制『火勢』的爸爸,囝囝小時候頑皮,當他被媽咪責罵時,我會在旁打眼色,他便會哭得再勁一點,媽咪便會心軟。除非是很嚴重的錯誤,例如講大話,我就會有爸爸的威嚴。不過多數都是媽咪火爆一點,我負責控制個『火勢』,說到底,我和太太都是兩個人一條心。」

 

借許冠傑歌曲作勉勵

 

  鄧建明的囝囝Justin在澳洲就讀英文基礎班,為免他回港數天變得心散,Joey今次並沒安排兩父子同台演出,但就預備了一首歌送給他。「是許冠傑的《再會,香港》,歌詞講述一個年輕人外出闖蕩,要離開香港到外地發展,但感到不捨,最後要用自己的鬥志去戰勝。我想鼓勵囝囝努力,這一part應該很感動。」

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多娛樂情報文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share