加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-21

賴雅妍打出新驚喜

  【晴報專訊】台灣女星賴雅妍從最初演出偶像劇,到在《光陰的故事》和《兩個爸爸》確立適合自己的戲路,再到《愛上哥們》、電影《等一個人咖啡》和《花椒之味》裏的中性形象,總是予人新鮮感。多得新片《逃出立法院》導演王逸帆的獨特眼光和高度要求下,讓我們又看到一個從未見過的賴雅妍。

 

 

  在《逃出立法院》裏,個性強悍的立委熊穎穎(賴雅妍飾)被辭職,於是她推舉和利用新丁王有為(禾浩辰飾),繼續自己的政治理想。某次會議中,突然爆發活屍病毒感染,頓時令立法院內的人都變成喪屍。

 

賴雅妍、禾浩辰(右二)在黑色喜劇《逃出立法院》聯手對抗喪屍。

 

  賴雅妍常在舞台上演喜劇,但在電視劇和電影上卻鮮有這類嘗試。她笑說︰「我非常喜歡喜劇,但不知道是否礙於外形,好像都不太需要我演這類角色。我其實很怕喪屍片或驚慄片,但這個劇本太奇怪,它不是傳統喜劇,而是一部挑戰觀眾觀影習慣的類型電影。」

 

挑戰高難度演出

 

賴雅妍笑指導演要求她接受摔跤訓練,像個不可能的任務。

 

  接演之後,賴雅妍才懂得後悔,因為這次演出實在太難了。「導演把表演分成很多個層次,一直叫我去內化那些潛台詞,我花了很多時間整理劇本跟表演,光是那些武打動作,我們有武術課,花了一整個月做摔跤訓練。導演常常要我們做一些不符合人體工學,或是一些不是我們當下應該會做的反應,我拍攝時不懂為甚麼要這樣做,可是後來看到經過剪接的電影,我懂啦!這就是導演的風格,而且是很多觀眾沒有看過的賴雅妍。」

 

藉隔離反思人生

 

在《花椒之味》與鄭秀文合演姊妹,兩人一見如故。

 

  在今屆香港電影金像獎,賴雅妍憑《花椒之味》角逐最佳女配角。她坦言︰「我這輩子不會想到跟鄭秀文演戲,這個角色把我帶到香港,還讓我見到心儀的偶像劉德華。然後,莫名其妙,我也不知道哪來的機緣,我又接到了《斷網》的劇本,在這個時間來香港,跟天王和影帝們(郭富城和任達華)拍戲。這一次我給自己最大的挑戰,試著九成以上都說廣東話,學習一個地方的語言,是進入一個文化最快的方式。」

 

  受第三波疫情影響,賴雅妍早前來港拍攝《斷網》,需要自我隔離14天,讓她得到思考人生的機會。「那時候是五月底,我沒想到居然要花這麼多時間跟自己相處。這是我第一次接受隔離,我發現這是一件蠻開心卻又很不可思議的事情,把自己關在一個環境裏面,自己搞定自己的人生,去思考自己內心真的想要甚麼。你要這樣過一輩子嗎?有甚麼可以再修正?還有甚麼可以再幹?」賴雅妍笑說,那14天隔離,沒有見到活人,當她完成隔離外出的那一天,忽然見到很多活人,感到很不習慣呢!

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多娛樂情報文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share