加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-14

【FOCUS】「短命」微彈顯增長弱勢 或倒逼央媽再減息

  中國9月微彈的經濟數據再次被證明是「短命」,周四(14日)揭盅的10月數據,工業增加值、消費品零售、固定資產投資增速全線低於預期,印證國務院周三(13日)「偷步」宣布下調部分基建項目資本金比例、再釋強力「穩增長」信號並非無的放矢。

 

  面對首階段貿易協議前景未明、國內增長最壞情況仍未至,連聯儲主席鮑叔也指「很難了解中國經濟正在發生甚麼事」;最直接的紅燈訊號來自債市,隨著債價因資金成本持續上行而暴跌,海外買家上月的淨買入量按月大幅縮水近九成,或助力倒逼央媽再減息。

 

國內債市跌勢疊加經濟增長最壞情況仍未至,或雙雙助力倒逼央媽再減息。

 

國務院「偷步」增基建投資槓桿

 

  國家統計局公布,10月份,工業增加值增4.7%(預期:5.4%),按月大降1.1個百分點;社會消費品零售總額增7.2%(預期:7.9%),按月回落0.6個百分點;首10月固定資產投資增5.2%(預期:5.4%),較首9月回落0.2個百分點。

 

  經過9月的微彈,10月工業增加值及零售數據再掉頭急轉直下,其中貢獻GDP逾六成的消費增速錄6個月最低;固定資產投資錄1998年來最低,一枝獨秀如房地產開發投資,增速亦錄連續第6個月放緩,房企新購置土地面積按月再縮水,顯示經濟下行壓力恐超出預期,並拉響第四季GDP增速破6的警號。

 

  要穩住GDP,權宜之計當屬全力催谷基建。不過,儘管有2.1萬億元(截至11月7日)專項債加持,但首10月基礎設施投資增速卻不升反跌。

 

  國務院常務會議周三(13日)就宣布,降低部分基礎設施項目最低資本金比例,相當於繼6月放寬專項債作為重大公益性項目資本金後,再出招增加基建項目整體融資槓桿,釋放強力「穩增長」信號。中金預計,明年基建投資增速有望升至6%(首10月為4.2%)。

 

資金成本高企,債市暴跌盼安撫

 

  以基建投資穩增長效果如何仍有待觀察,貿戰逆風似又再起。消息指中美就首階段協議的農產品採購方面遇到障礙,上周一度逼近2%的十年期美債收益率周三迅速回落並跌穿1.9%支持位,反映市場情緒由樂觀轉為審慎。

 

  與資金湧入美債避險相比,中國債市則因資金成本持續上行而暴跌,海外買家10月淨買入境內債券量從9月的886億元急遽縮水近九成,至108億元;於此同時,中國十年期國債殖利率則逼近3.3%的5個月高點。

 

  儘管人行上周意外下調中期借貸便利(MLF)利率5個基點,但謹小慎微的幅度仍然令市場失望。債市跌勢疊加內地增長最壞情況仍未至,或雙雙助力倒逼央媽再減息。年底之前,再減MLF利率料是大概率;而近日深圳取消「豪宅稅」會否是明年地產調控鬆綁的前奏,同樣值得留意。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#GDP #減息 #基建 #投資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share