加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-18

【FOCUS】約翰遜大踩脫歐油門 鎊匯宜逢高獲利

  上周帶領保守黨取得逾30年最大選舉勝利的英揆約翰遜,在脫歐直路上正大踩油門。攜佔據下議院365席的絕對優勢,他最新擬在脫歐協議中加入「禁止延長脫歐過渡期至2020年後」的修訂條款,向歐盟大玩極限施壓,要求在明年底前完成傾定新自由貿易協議的「不可能任務」。

 

  權力穩固的約翰遜野心勃勃,再燃起英國在2020年12月後「無貿易協議」與歐盟分道揚鑣的憂慮,英鎊兌美元周二(17日)錄逾一年最大跌幅。倘若英國真的如期於下月31日脫歐(名義上),其與歐盟就貿易、漁業等「新關係」的談判角力,恐遠比脫歐更加複雜起伏。

 

權力穩固的約翰遜野心勃勃,再燃起英國在2020年12月後「無貿易協議」與歐盟分道揚鑣的憂慮。

 

擬禁延長過渡期,施壓貿談速戰速決

 

  英國大選上周四(12日)塵埃落定,以「Get Brexit Done」為口號的保守黨強勢重奪國會過半控制權,一度推升英鎊兌美元上周五(13日)高見1.3514的一年半高位。

 

  成功連任英揆的約翰遜再展強勢姿態,最新消息指,他擬在提交國會聖誕節前表決的脫歐協議中,加入「禁止延長脫歐過渡期至2020年後」的修訂條款,以施壓歐盟在明年底前與英國達成新的自由貿易協議。

 

  根據《里斯本條約》第50條,英國即使2020年1月31日如期脫歐,仍將在2020年12月31日前的過渡期內,保留歐盟成員國身份及留在關稅同盟,以令雙方有時間談判新的貿易關係。

 

  由於雙方預期最快需到2020年2月開啟貿易談判,從過往歐盟與南韓、日本、加拿大等國的貿易協議需時動輒5-9年的經驗看,想趕在過渡期結束前的11個月內達成牽涉關稅、漁業、金融服務、原產地規則等的貿易協議,幾乎是「不可能任務」。

 

英歐各有盤算,1.3050成關鍵

 

  早前一段外洩的歐盟首席談判代表巴尼耶的錄音顯示,他認為英國希望在明年底前完成貿易談判是「不切實際」,更預期談判到2021年底都不會結束。倘若脫歐過渡期因貿易協議欠奉而延長,將意味英國所謂下月31日脫歐只是「有名無實」,勢非以「脫歐」為賣點的約翰遜所樂見。

 

  歐盟已放風稱,如果沒有堅實的條款確保公平競爭,就不會有貿易協議;而英國則希望在不承擔任何義務之下,續享歐盟共同市場的好處,並以自己的方式制定環境及勞工標準、食品安全準則等。

 

  此外,是否開放歐盟漁民進入英國水域捕魚也是一大爭議焦點,丹麥首相已明言,將把「開放捕魚權」加入歐盟與英國的貿易談判議題,新上任的歐盟委員會主席馮德萊恩甚至指第一階段談判議題將只包括貨物及捕魚。不過,英國漁民特別是小規模漁民則抱怨,共同漁業政策將嚴重破壞生計。

 

  英國、歐盟各有盤算,摩通就將英國在明年底過渡期結束時無貿易協議脫歐的可能升至25%;英鎊兌美元低見1.3073,回吐大選後全部升幅,倘若後市續跌破1.3050的21天移動均線切入位上方支持,恐令技術面偏空並下試1.2945。貿易前景未明及蘇格蘭獨立公投風險下,英鎊逢高獲利料應較儲定存更理想。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#英鎊 #脫歐 #歐盟 #貿易談判 #約翰遜 #過渡期
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share