加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-01

【FOCUS】逼空轉戰白銀吸睛 大行暗謝WSB仔

  逼空轉戰白銀。繼上周五(29日)收升3.8%後,Comex白銀期貨周一(1日)再飆8%,帶動中國白銀(00815)半日急漲逾四成,紫金(02899)同升一成。

 

  WSB們眾志成城實力不容小覷,戰果包括過去三個月,推升做空最嚴重的股票價格平均上漲98%;不過,空頭繳械投降之外,GME爆升實際或已令富達投資、貝萊德等9個「非散戶」年初至今大賺了160億美元。

 

高盛:過度行為或令整個金融市場崩潰

 

  由討論區Reddit上美股論壇「Wallstreetbets(WSB)」掀起的「散戶鬥大鱷」運動,蔓延至金屬市場。Comex白銀期貨今早衝破29美元,漲幅錄至少7年最勁;滬銀亦跳空漲逾7%;現貨價在多間貴金屬交易商宣布「因實物短缺,拒接新訂單」的背景下,衝破28美元關錄6個月高;中國白銀股價半日急漲42%創月高。

 

 

「散戶鬥大鱷」運動蔓延至金屬市場。Comex白銀期貨今早衝破29美元。

 

  對於「short squeeze」引發的極端走勢,高盛最新警告,此過度行為可能引發一系列多米諾骨牌效應,如低成交量疊加高集中度的模式,加大基金平倉像滾雪球般席捲的風險,恐令整個金融市場崩潰。數據顯示,儘管對沖基金積極平倉,但其以市值計算的淨曝險和總體曝險仍接近紀錄高位,表明由倉位調整推動的拋售風險仍在。

 

  不過高盛承認,散戶交易的爆發可能因美國家庭擁有的大量現金而持續;「新債王」岡拉克同指,政府支票(首兩輪紓困分別派錢1200美元、600美元)令資金遍地都是,210萬用戶在Reddit上組織起來,並獲得約200億美元的購買力。

 

馬斯克扮「金手指」,比特幣急彈復跌

 

  人設為華爾街對立面的WSB們,眾志成城實力不容小覷,但GME股價飛天令梅爾文資本(Melvin Capital)等對沖基金損手損腳之餘,卻或令總計9個「非散戶」年初至今大賺了160億美元,可謂「多謝WSB仔」。

 

  據IBD及S&P Global Market Intelligence數據,持有GME股票分別近14%、逾12%的富達投資、貝萊德(截至去年9月),年初至今料已獲得30億美元、27億美元的收益;而GameStop大股東Ryan Cohen則賺了29億美元。

 

  另一邊廂,全球首富馬斯克(Elon Musk)近日似乎頻頻扮演「金手指」,繼上周三發推「Gamestonk!!」後,周五(29日)再將推特帳戶的個人簡介改為「#bitcoin」,即時推升比特幣價格彈兩成至370000美元(現已回落至34000美元以下)。不過有評論就指,首富此舉並非助長泡沫,而是意加速比特幣泡沫破滅。

 

  暗流湧動的投資市場到底誰主沉浮?散戶鬥大鱷會否反益了華爾街(梅爾文資本據報1月末獲投資人新一波注資承諾)?值得深思。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#WSB #散戶鬥大鱷 #白銀 #GME
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share