加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-30Photo: iStock

不甚交稅的愛國富豪總統

  美國「假新聞網絡媒體」(特朗普對其定性)報導,現任老總統在過去15年中,沒交稅的日子共10年,三四年前那次也只交了750塊美元;老總統一句「假新聞」輕輕帶過。加插一句題外話,這類新聞不是記者「挖」出來的,而是有心人送上門的,所以不應用這種新聞來判斷一家媒體的能力,反而洩密者是稅局、即體制內的人?更耐人尋味。

 

  回歸正題,如果是假新聞,老先生只需要把自己的稅單亮一亮就行了,犯不著天天在爭論不休。就像奧巴馬出任總統期間,其出生地是否美國一事備受爭議,特朗普當時拍了一個短視頻稱,如果奧巴馬願意出示他的出生證明文件,特朗普就向慈善機構捐贈5百萬美元(後來還加碼到5千萬);這次可沒有美國富豪出來玩這種無聊的政治遊戲。

 

 

  特朗普不願出示稅單,意味報導可能是事實。若然,他要麼是聘用了專業人士來避稅、逃稅或瞞稅,要麼是經營業務不善大幅虧了本。如果是前者,那他天天喊著愛國,都是在騙人,愛國而不交稅,本質上就互相矛盾,這是個人道德問題;如果屬於後者,那問題更大了,涉及三億多美國人的福址,又是一個失敗企業家來管治政府的可怕案例。

 

  有一位諾貝爾經濟獎得主曾經寫過一篇鴻文,指經營一個國家跟經營一家公司截然不同,他主要是針對成功企業家不一定就能管好一個國家,這種論點能否成立還有待證實;然而,一個失敗的企業家,應該不太可能管好一個架構比企業更複雜的國家。那特朗普到底是屬於欺詐,還是經營失敗的企業家?也許兩者兼備吧。

 

  查閱他過去四年的「政績」,斥巨資建圍牆來阻止墨西哥非法偷渡者、瘋狂開徵關稅對付貿易伙伴、下毒手制裁美國無法與之競爭的中國優秀企業、面對疫情無法處理並將責任歸咎中國、無故關閉中國駐美大使館,全部都是成事不足敗事有餘的舉措。幾乎沒有一件事反映他是具備能力的人,美國走到這地步,選出這類人來當總統,也許真的氣數已盡。

 

  四年恍然已過,現在,兩位美國長者又在競爭下任總統的職位而進行辯論,甲說:「你低智商」,乙說:「你是小丑」,兩頭憔悴的老獅子互相攻擊,令人戚眉;哀哉!世界唯一的超強帝國不是由一頭壯健的雄獅來帶領,本應退休或充當顧問的老叟卻奮不顧身、粉墨登場、走上舞台,這場戲與其說是辯論,倒不如說是鬧劇。

 

  最近,一名電信業人士在一場演說中透露,當世界電信組織召開5G統一標準會議時,各國代表都忙於提出自己的方案,美國代表沒方案好提,只一味說這個方案不好,那個構思很壞,其目的只有一個,就是盡力拖慢全球5G發展的進程,彷彿當世界各國的代表都是傻瓜。別說中國4G的基站數目是美國的十倍以上,只談5G基站,中國今年目標是建50萬個,但疫情拖慢了幾個月的進度,疫情過後,業界上下一心趕工,已建了48萬個,現在說年底完成75萬個是可以保證的。美國的情況如何呢?據說也有2萬個基站;歐洲比美國強,有5萬個。特朗普曾經說過,5G是一場戰爭,古往今來的慣例都是「兩國交兵,不斬來使」,但美國就叫他的幫閑加拿大,扣押了孟晚舟,黔驢技窮矣,還期望再偉大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#美國大選 #特朗普 #交稅
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share