收藏文章 

2020-10-08Photo: CNS

美國超人總統

  特朗普感染新冠肺炎後,住院三晚就若無其事地出院了;要麼是74歲的老頭體魄強若超人,要麼是他的醫生神乎其技;老先生怎樣看也不像超人,如果美國有醫神,就不會發生超過21萬人染病死亡的慘劇。美國目前仍有753萬確診病人,醫神將整套神奇處方公諸於世仍為時未晚。

 

  老總統染病的消息傳出後,兩名白宮高層官員同時在不同場合向媒體發出了「48小時內危在旦夕」與「狀態甚佳」的互相矛盾訊息;美國媒體最感興趣的是,特朗普最後一次陰性檢測結果,與第一次陽性檢測結果的日期,白宮不願意透露,不想讓你們挖下去。

 

 

  選舉專家說,大選前一個月是最重要的時段,所有能將對手致死的毒招都會在這時段出台。前陣子,特朗普團隊瘋狂祭出中國牌,新冷戰、台海局部戰、制裁共產黨員、制裁中國企業等,張張牌都失效;人們最關注及最憂慮的就是戰爭牌,美方不斷亮出這張牌,就是沒打出去,也許美國軍方深刻認識到習近平激勵解放軍時用上的「能戰方能止戰」的格言。

 

  在抗疫大敗、連任民調支持度顯著落後對手拜登的情況下,特朗普會否兵行險著,打出生病牌?今年發生的一切告訴我們,地球上還有甚麼事是沒有可能的?再者,特朗普也經營賭場,他擅長的就是賭博。廉價快速測試劑(白宮官員透露他們就是用這種)偶而出現「假陽性」的結果,總統的心腹醫生統籌病毒測試,一切以「國家安全」為指導原則作高度保密,推特一出,就成是世界頭條新聞,作弊難度並不高,至於會跑出來「洩密的瘋子」,那是可遇不可求的。特朗普病了對其選情有何好處?有論者認為他可獲取同情票,而在他迅速出院後又能夠滿足美國人那種崇尚強者的心態。還有,他之前不斷大肆宣揚美國研制的疫苗將在10月份上市,近日似乎沒甚聽到關於疫苗的消息,也許疫苗趕不及面世,只好想想別的方法。

 

  更值得注意的是,特朗普約兩年前在一個宗教集會上宣稱美國是一個「信仰者的國度」(Nation of believers ),他說祈禱能賜予美國人力量;他這次病倒後又「重生」,宗教色彩濃厚,完全符合了美國保守宗教勢力那套劇本。霍氏頻道堂堂男子漢主播Greg Gutfeld甚至不怕肉麻的說,「特朗普是戰爭英雄,他捨生為美國人去感染新冠病毒」,這些話有人或覺得是白痴,但聽在特定聽眾耳裏,就牽動萬重波瀾;三個月前一名黑人被白人警察用膝壓死後的全國暴動延至白宮時,當時特朗普就由白宮步行至附近的「總統教堂」,手持聖經讓記者拍照;研究神學的人早已作出了解讀,這些動作在虔誠教徒眼中,是極具象徵意義,比在競選大會大叫大喊來得更震撼人心。

 

  姑且當特朗普確實是染上了新冠肺炎,又奇蹟地在三天就復原了(表徵而已),但在醫學角度而言,他未算痊癒;且聽美國「鍾南山」福奇的評論,他指特朗普現在或許「看起來不錯」,但他尚處於戰勝新冠病毒的「早期」,因為有些患者在5至8天內,病情出現逆轉。我們就多等一兩周,觀察整個奇蹟歷程是否完美無缺。

 

  美國商務部昨日公布了8月份的貿易赤字達671億美元,是14年來最高,再次反映特朗普向世界各國進行的貿易戰都是一場徹底的敗仗,美國貿易代表萊特希澤對此的解說是「美國經濟的復甦比其它的貿易夥伴快」,果然是甚麼主子就有甚麼隨從。「令美國再偉大」應該是一個無法實踐的夢,特朗普過去四年為美國人編織這個夢,近半數的選民就沉醉在這個美夢之中;11月的大選臨近,選舉結果將告訴我們,他們是夢醒了,還是繼續夢死。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#特朗普 #貿赤 #美國大選 #染疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share