加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-21

缺左手少年 憑電競建自信

  【晴報專訊】先天的缺陷並沒打垮他的意志,20歲的陳栩銘天生沒有左手,但仍憑不屈的毅力,以打機闖出名堂,在電競比賽中,成功打入比賽4強,更成為電競課程導師。縱然成長路上曾被嘲「無手仔」,但他未有放棄自己,找到自己強項,用比別人更多的時間和毅力,克服左手的缺陷,適應不同遊戲的操作,並從中建立自信。

 

20歲的陳栩銘努力尋找更得心應手的遊戲操作方法。

 

  陳栩銘天生沒有左手,小學時曾被同學嘲笑「廢柴」和「無手仔」,一度令他沒自信和受傷,但成長路上他從未放棄,縱然少了5指,但他仍不斷尋找自己的興趣,小三時愛上打乒乓球,更曾獲地區賽銅牌,「一開始也不相信自己能打乒乓球」。

 

比賽屢獲獎項

 

  到小五時打機更發掘到天賦,比朋友仔更快上手,中四開始因實力不俗,有人邀他組隊比賽。虛擬的遊戲世界,猶如他的成長空間,更開始獲得認同,「若有人要限定我的能力,認為我做不到,我會用努力證明自己可以做到」。

 

  找到自信來源後,他全力發揮強項,並獲佳績。12歲時,他取得網吧塔防類遊戲的獎項,17歲和18歲時又在《英雄聯盟》比賽中取得第四名,近年在電競學校和社區中心擔任導師。這些成就背後,他都付出不少時間和努力,包括尋找更得心應手的遊戲操作方法,「別人有5隻手指,我卻只有1隻手控制按鍵,所以要不停訓練左手肌肉有條理地操作」。

 

出任電競導師

 

陳栩銘希望用經驗影響其他傷殘人士的生命。

 

  他又試過玩《跑online》時經常按錯鍵,發現用一般左右手的姿勢並不可行,他便改用「交叉手」控制鍵盤和滑鼠。惟他指,仍有一個遊戲《星海爭霸》未能克服,因操作範圍覆蓋整個鍵盤,只能按到一半按鍵,對此感到有點遺憾。

 

  本身讀社工系的陳栩銘,今年6月加入香港傷健協會共融電子競技隊,盼用經驗影響其他傷殘人士的生命。他曾見證有隊員因腿部傷殘致沒自信,連手也很少用,只用來推輪椅,但經訓練後,終能慢慢地由原本只有大拇指和食指能活動,到5隻手指都能活動。

 

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#電競 #共融 #傷殘
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share