加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-04

電競旺場 帶挈周邊配套商機

  政府銳意發展電競產業,在此前已有人看中電競商機,賺逾百萬元。

 

 

  劉天駿(Dennis)10年前讀IVE時憑3D繪圖創業,2016年發現電競潛力大,投資逾百萬元全盤轉型創立「鍛匠電競」,初時賣電競硬件和出租練習室,其後設電競隊伍,又投資200萬元設電競館,開館半年純利達7位數。

 

  Dennis認為,電競作為產業,能夠帶動周邊的商機,惟本港欠多媒體人才製作比賽,又缺選手培育制度,故發展較台灣、南韓慢。他指家長壓力為電競發展阻力,冀政府帶頭舉辦更多電競比賽,大專開辦電競課程,建立正面形象。

 

斥百萬設鍛匠電競 擬添新館

 

  現年28歲的Dennis成長於單親家庭,10歲時父親去世,與母親和妹妹相依為命。他試過領取綜援,連波鞋也沒能力買。成長經歷使他明白只能靠自己創造機會,遂於2008年、就讀IVE 2年級時憑一台電腦創業,做3D繪圖工作,之後幾年業務逐漸發展,惟2014年因生意不佳,而轉型為硬件支援服務。

 

  在2016年,他為明愛舉辦的電競比賽提供器材及技術支援,留意到即使是小型比賽,也有不少觀眾,認為電競發展潛力大,同年以逾百萬元積蓄,成立鍛匠電競。

 

  鍛匠電競成立初期經營小型練習場及售賣電競硬件,其間Dennis接觸不少電競中人,了解電競比賽的世界,萌生成立電競隊的想法。他陸續與其他公司合作經營電競隊,又於不同比賽中招募選手,至今共有4支隊伍(男、女子隊各兩隊)約20名選手,連同後勤、電競製作等共約50人。

 

香港電子體育館位於觀塘工廈單位,佔地3000呎,設有容納100名觀眾的比賽場地及兩間練習室。

 

  原本的訓練場因為只能容納10人而長期爆滿,Dennis去年底於觀塘一個3,000呎工廈單位設立「香港電子體育館」,配備4K投影屏幕、直播及轉播設備等,可舉辦比賽和容納100名觀眾,亦設兩間練習室供業餘隊伍租用練習。

 

  電競館開幕半年,公司純利已達7位數,當中場地租金佔3成、賽事及隊伍贊助佔4成、其餘來自出售硬件及電腦維修服務。他期望,下半年在九龍西開設第二家電競館,佔地會較現有場地大一倍,可容納300名觀眾,並計劃明年在新界開設電競館。

 

港欠多媒體人才 缺選手培育

 

  Dennis認為,電競產業像足球一樣帶來周邊商機,如香港可借製衣業優勢設計電競隊服,惟本港欠多媒體人才製作比賽,負責拍片、控制場地、當比賽主播、轉播等等工作,又缺選手培育制度,難培訓選手、教練,故發展不及台灣、南韓。

 

  他認為電競的發展阻力在於家長壓力,不少選手因繼續學業放棄電競生涯,同時多媒體學生不願入行製作比賽。政府應帶頭舉辦更多電競比賽,如在全港運動會加入電競項目;大專可將電競元素加入課程,讓家長知道電競產業的出路,建立正面形象。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

Source: 香港經濟日報

更多行政人員文章
你可能感興趣
#電競 #電子競技
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share