加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-29

萬人遊行 反修訂逃犯例

  【晴報專訊】台灣殺人案疑犯陳同佳在港涉及的洗黑錢案,今日判刑。民陣昨發起月內第二次反對修訂《逃犯條例》遊行,大會昨晚稱有13萬人參與遊行;警方則稱,最高峰期間有2.28萬人。民陣指政府過去一個月沒有回應社會質疑,若政府拒絕撤回將考慮發起包圍立法會。署理行政長官張建宗則回應稱,尊重市民遊行示威的自由,但遊行人數非重點。

 

遊行隊伍終在晚上約7時半全部到達立法會示威區。

 

  遊行隊伍原定昨午4時起步,但約3時許已「逼爆」集合的東角道、駱克道銅鑼灣段和記利佐治街3條街道,最後於警方要求下提早約20分鐘起步。遊行人士高舉反對標語,又要求特首林鄭月娥和保安局局長李家超下台。

 

 

  從事資訊科技業的翟先生,昨與家人帶同子女出席遊行。他稱自己偶爾會因工作需回內地,雖修例未必直接影響自己,但不願見政府將港人送到不公義地方,希望政府能聆聽民意。

 

 

民陣指或包圍立會 促當局即撤回

 

 

  從事法律工作的馬小姐直言為「反惡法」上街,認為政府以台灣為藉口修例,擔心影響香港的法治制度,甚至影響外商投資。剛完成中學文憑試的中六學生黃同學則稱,從早前銅鑼灣書店事件可見,有港人「無端端」被送回內地,相信日後香港法庭會更難把關。

 

  民陣副召集人陳皓桓稱,台灣各界已表明不接受港府建議方案,要求馬上撤回修例,並與台方商討以單次移交方式處理台灣殺人案。陳在遊行結束後稱,若政府拒絕撤回將考慮發起包圍立法會,最快下月中會公布詳情。4名佔中案被告昨亦有現身,被告之一、佔中發起人朱耀明稱,有這麼多市民上街很感動,希望政府能聽民意行事。

 

張建宗

 

  署理特首張建宗昨回應遊行時強調,尊重市民示威遊行,希望市民可在有秩序情況下表達不同意見,但人數多寡不是政府考慮的重點。他又稱,期望法案委員會可盡早開展工作,屆時政府必定會詳細解釋全部問題,希望社會實是求是處理修例。

 

  警務處處長盧偉聰指,警隊在現有法律下盡力處理案件,望盡快通過修例。

 

經審慎研究 政府盼盡快展開工作

 

  政府發言人昨晚稱,是次修例經全面和審慎研究,能處理台灣殺人案和堵塞制度漏洞,只要通過修例便有基礎與台灣處理移交逃犯,期望立法會法案委員會盡快展開工作。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#逃犯條例 #移交逃犯 #遊行 #民陣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share