加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-19

和理非「流水式」集會抗議警濫暴 港府:主題針對警表遺憾

  【晴報專訊】不少市民昨冒着滂沱大雨,參與民陣的和理非集會,人群在昨午2時許已逼爆維園6個球場,並以「流水式」形式進行,惟因人數眾多,有參與集會人士要走出馬路,銅鑼灣、灣仔、金鐘、中環均人潮擠擁,佔據多條幹道,甚至紅隧港島出入口,規模相信是6月16日以來最大。政府在集會前已發聲明,對集會針對警方表遺憾。民陣宣布逾170萬人參與集會,警方則表示維園最高峰同一時間有12.8萬人。晚上約有2,000名示威者一度佔據金鐘夏愨道,他們於晚上12時後陸續散去。

 

昨午一度大雨滂沱,但無阻市民決心,民陣宣布有逾170萬人參與維園集會。

 

  民陣昨原定發起大遊行,由維園行至中環遮打花園,惟警方僅批准集會。集會昨於下午2時半開始,民陣召集人岑子杰批評警方變成管治機器,在高處施放催淚彈、近距離射擊抗爭者,超出國際人權標準,強調不是針對警察,而是針對警察違法暴力、黑社會以及警黑勾結,其後讀出大會宣言,指不論前線抗爭者或街坊,都歷盡警方以催淚彈等圍捕和使用暴力,認為高層責無旁貸,要求保安局局長李家超、警務處處長盧偉聰等問責下台,亦重申5大訴求。

 

人群眾多 開始不久即走出馬路

 

不少市民帶同標語集會,表達訴求。

 

  由於參與集會人數眾多,港鐵一度在中環站實施人潮管制,個別列車不停銅鑼灣站、天后站及炮台山站。未到3時群眾已企滿6個維園足球場,3時起有人走出高士威道馬路,開始「流水式」集會,沿軒尼詩道向灣仔、金鐘方向前進。惟不久即下起大雨,人群紛紛舉傘緩步前進,銅鑼灣一帶商場企滿避雨市民,港鐵站、希慎廣場、皇室堡等均逼滿集會市民。雖然大雨滂沱,但民眾氣氛依然熱熾,沿途高呼「5大訴求,缺一不可」等口號。集會人士續沿軒尼詩道、金鐘道往中環前進,由於警方無宣布封路,馬路人車並行,人群和車輛互相自動配合。

 

家長:不想下代見證「六四」

 

至昨晚10時,不少參與集會後的市民,逗留在政總外的夏慤道

 

  有逾百人在銅鑼灣告士打道西行線堵塞紅隧港島出入口,九巴所有經紅隧路線一度暫停服務,新巴城巴亦有多條路線暫停。部分人佔據夏愨道行車線,入夜後仍有逾千人聚集。民陣召集人岑子杰宣布,818集會規模同616相若,估計維園一帶有170萬人參與集會,而鵝頸橋後的灣仔、金鐘地區仍有市民無法加入集會,相信今日的示威人數遠超170萬人。岑批評,警方作出多個不合理限制,令大會難以紀錄集會人數,亦未如早前承諾稱,若人數太多會封路控制人群,人群走出馬路後仍有車進入高士威道,警未有維持秩序。

 

  昨日人潮移動路線的沿途未見警察戒備,示威者曾以鐳射筆照射警總及金鐘政府總部、解放軍駐港部隊大廈等,亦無被阻止及作警告。西環德輔道西近中聯辦,則有大批防暴警持盾佔路戒備,但該處未見有示威者。

 

  近日網上有聲音指,和理非示威活動應接力,讓「勇武派」稍息,但昨參與集會人士均強調「兄弟爬山,各有各做」,更有人認為「和」「勇」團結,不分「和」「勇」。陳太與丈夫帶同5歲半兒子參加集會,她稱自己6歲時曾在電視目睹六四事件發生,不希望下一代再見證「第2次六四」,她指自己一家居於元朗,警方處理721事件與其他遊行示威手法明顯不同。曾參與抗爭的阿宇(化名)昨亦參與和理非集會,他指今次運動和理非及勇武都需要,但和理非都想表達聲音時,勇武一定會支持。

 

港府:集會和平 惟佔路阻礙市民

 

  政府發聲明指,對有團體以針對警方的口號舉行集會表示遺憾,但過去2個多月來的多個公眾遊行和集會後,激進和暴力示威者多次衝擊警方防線,令警方被迫以最低武力驅散示威者。雖然集會期間大致和平,但佔用了港島多條主要幹道,對市民造成不便。

 

 

下一頁 公院醫生質疑 政治問題警隊解決?

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#示威 #集會 #民陣 #陳茂波 #歐盟 #催淚彈 #機場 #水炮車
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share