加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-28

油尖旺重災 近3月市況差 145商舖租約未完求頂手

  【晴報專訊】社會事件持續,不少行業的生意受到影響。有地產代理統計顯示,截至本月底,商舖租約未完便放盤頂租的個案達145宗,3個月間上升11%,逾80%為餐飲業,其中以油尖旺區最嚴峻,惟因市況不穩乏人問津。餐飲業界坦言近月人流大減,即使有政策支援亦無助救市。

 

市況不佳令不少店舖租約未完已放盤頂租,據美聯統計個案達145宗,代理預料若社會運動持續,放頂租個案將續升。

 

  據美聯工商舖資料研究部及美聯旺舖數據資料顯示,截至10月21日,商舖頂租放盤個案達145宗,較7月增加14個,升幅為11%。若按地區劃分,港島、九龍、新界分別錄得44宗、65宗及36宗。

 

  美聯旺舖董事盧展豪稱,近月社會事件持續,除訪港旅客大減,不少港人亦減少外出消費,加上港鐵經常提早結束服務,令餐飲業界生意大受影響,惟餐廳東主仍需面對租金、食材及工資等成本問題,部分東主有感難以維持生意,故租約未完也將舖位放盤頂租。相關個案中,逾80%為餐飲業,包括茶餐廳、非中式餐館、甜品店及酒吧,其中旺角為重災區,如通菜街、花園街、砵蘭街,「不過都無人願意頂租,僅1至2宗由租客朋友接手。」

 

餐飲業佔80% 「無人願頂租」

 

  美聯資料研究部分析員陳浩璋指,部分放盤個案租期剩餘半年,最長為兩年,主要是小型食肆。他說,現時低處未算低,農曆新年為傳統旺季,不少商戶希望能撑下去,「如果做完新年都頂唔到,明年初將迎來結業潮」,類似放盤或至少增20%。據悉,現時放頂租個案中,連鎖品牌的衣飾店、餐廳及藥房佔10%。

 

  不少商戶促請業主減租,共渡難關,陳續說,排除政治因素,整體社會氣氛不利市民外出,各行業的生意大受影響,若租約將滿或需要續租,一般街舖業主願減租30%。

 

  飲食業職工總會主席郭宏興表示,本港有1.8萬間餐廳,目前約有200多間結業,更有20多間餐廳的老闆「走佬」;曾聽聞有東主希望有人頂租,「一間餐廳最值錢就係裝修,但現時根本無人肯接手租」,郭坦言現時客流大減,即使有政策支援亦無助救市。

 

蘭桂坊減少萬聖節布置

 

  另外,萬聖節將至,蘭桂坊協會稱因近日香港氣氛影響,10月31日萬聖節蘭桂坊將設「適量街頭布置」。蘭桂坊協會總監張素媚說,過去4個月本港衝突不斷,不時有封路或港鐵暫停等情況,令市民外出飲食及消遣時間受限,考慮到市民「沒心情慶祝」,且現時非「歡天喜地」的時候,故今年協會旗下食肆、酒吧的室內布置、街頭裝飾都會相應削減。

 

  香港酒吧業協會副主席錢雋永說,減少布置做法不智,但因蘭桂坊是傳統慶祝地,相信當日氣氛亦會相當熱鬧︰「加上蒙面法小組主席已解釋,只要不是參與示威,化妝及帶面具慶祝都不會犯法。」

 

 

下一頁 九龍多處衝突再起 示威者躲往半島酒店 油麻地藥房中催淚彈

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#商舖 #餐飲業 #尖沙咀集會 #台灣殺人案 #蔡英文 #陳同佳
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share