加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-08

社會不穩 年宵首次無乾貨檔 恐隨時取消

  【晴報專訊】明年年宵市場競投下周二起舉行,惟食環署昨公布,因應目前社會情況將取消乾貨攤位,但會增加濕貨攤位至1,284個,競投底價亦較去年便宜一半,惟不排除基於安全理由會暫停或取消年宵。中學校長會稱,此舉或影響高中課程,因學生會錯失一個學習機會;有花農坦言會下調30%批發價,與業界共度難關。

 

每年年宵均是不少人發揮創意的時候,沒有乾貨檔將直接影響活動氣氛。(iStock)

 

  食環署昨公布,年宵市場將於明年1月19至25日在15個地點舉行,設1,284個濕貨攤位及18個快餐攤位,不設乾貨攤位,下周二(12日)開始競投。競投底價亦較去年便宜一半,濕貨攤位由320元至5,440元,快餐攤位由3,810元至18.7萬元。去年共有854個乾貨攤位、1,154個濕貨攤位、8個主題攤位及17個快餐攤位,維園去年便有284個乾貨攤位。

 

  食環署稱,考慮到目前社會情況,政府有責任保障檔主及到場市民的安全,為有效實施人群管理措施,決定擴大年宵攤檔面積,但不排除在競投成交後,基於公共安全或其他理由暫停或取消,屆時可獲退款。

 

校長會主席:學生失實戰機會

 

明年是鼠年,高主教書院已製作應節產品,惟將未能於年宵出售。(受訪者提供)

 

  參加年宵乾貨攤位逾10年的高主教書院,其副校長談國軒說,學生自暑假起籌備,製成品已出爐,總成本預算約10萬元,現或需於網上及校內銷售有關產品,學生參與人數料由近60人減至10餘人。高主教書院中五生潘俊熹透露,早於暑假已有消息稱會取消年宵,故已設定數個後備計劃,體諒政府的決定。原計劃參與年宵的香港聯校經濟學會稱,對學生來說是一個失望的消息,相信會影響整體新年氣氛。

 

鄧振強

 

  香港中學校長會主席鄧振強校長稱,年宵是不少高中商科及經濟科的課程之一,「傳統上這時候老師已將組織、設計等加入課程」,現或需調整,學生亦錯失一個實戰的學習機會,為此感可惜。

 

花農減批發價 3成 共度難關

 

  濕貨方面,花農梁日信稱,由於種植需時,早於去年已預備逾200萬元的年花花頭,他形容政府優柔寡斷,擔心屆時年宵或隨時取消,令花農失預算。他指,受連月來經濟氣氛影響,花卉批發市場銷量已跌近半,料屆時會下調30%批發價,與業界共度難關。「桃花大王」劉海濤稱,今年攤位起標價錢吸引,考慮增加競投檔數,由去年12檔增至16檔,預算約20萬、30萬元。他對銷情仍有信心,惟擔心會突然取消年宵。

 

  潛園花園負責人黃中杰認為,取消乾貨攤位後,年宵人流將大跌,加上眾多未知因素,對銷情感擔憂,但因年宵屬店內每年主要收入之一,故會繼續參與投標,會減少約一半入貨量,以免臨時取消活動。

 

  ClubONE表示,集團過去曾4度成功投得維園年宵最大熟食攤位,鑑於今年競投底價較往年低,正積極考慮是否再次競投。

 

  建制派認同食環署安排,認為花市如常舉行不會打擊節日氣氛;民主派質疑政府做法虛怯,是否意味未來數月民憤難平。

 

 

下一頁 英國6天遊$7699起 聖誕檔期銷情慢 旅行社推平價團吸客

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#年宵 #乾貨 #濕貨 #食環署 #花農 #聖誕 #旅遊 #攻擊性武器 #罪成 #鐳射筆
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share