加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-30

港增2個案6口岸今起關閉 全球逾6千宗 新肺炎傳播力勁過沙士

初四起料約30萬港人內地回港 袁國勇︰未來14天抗疫關鍵

 

市民如必須外出,應做好防疫措施。

 

  新春假期完結,數十萬港人陸續由內地返港,港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇警告,現在情況非常危險,香港可能成為另一疫區,未來14日是關鍵,籲市民外出必須戴口罩,每隔8小時需更換。另外,醫管局已向衞生防護中心購買快速測試試劑,最快本周六可在醫院聯網做測試,有助紓緩病房佔用情況。

 

  港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇表示,內地春運返程將迎來另一人流高峰期,加上港府僅實施局部口岸管制,以及初四(28日)起有20萬至30萬港人陸續由內地返港,會否掀起第二波爆發,未來14日是關鍵,如出現沒有到過內地,或沒接觸過武漢人的港人確診,或找不到感染源頭的個案,很大機會顯示病毒已在港落地生根,屆時情況將很嚴峻。他批評政府早前的措施一直都「行前3步」,但當有首宗確診個案起,措施則開始跟不上。

 

聯網最快周六有快速試劑

 

  市面出現口罩搶購潮,袁稱口罩供應難以滿足全港市民,因此政府實施社會疏離,包括在家工作、不上學、盡量不要外出等,如必須外出則要戴口罩,並要在進食、捽眼捽鼻前,先用酒精搓手液消毒。

 

  他續說,因口罩接近口腔,一般不可戴超過8小時,且需戴得貼面,同時勿摸口罩的外圍。

 

  目前的疑似個案均需送往衞生防護中心化驗室進行測試,醫管局總感染控制主任賴偉文表示,當局已向衞生防護中心購買快速測試試劑,最快2月1日(本周六)首8,000劑可在醫院聯網使用,短時間內再有1.2萬及數萬劑分批送到,相信可騰空部分隔離病房。

 

公院保護衣有3個月存量

 

  對於有前綫醫護透露,現時除隔離病房外,大部分醫護只獲發第1級別口罩,質疑防護力不足。賴偉文解釋,據世衞在2014年的指引,目前沒有外科口罩過濾效率的統一標準,目前醫管局是依從美國標準,即要達90%至95%細菌過濾能力,雖然屬ASTM第1級,但在細菌過濾及顆粒過濾,分別有99.9%及99.7%效能,即達第2級口罩的標準,分別只是防水能力。

 

  他續說,在分流站的前綫醫護人員接觸個別病人時間不多,加上患者入院時需戴上外科口罩,風險相對不高。至於其他部門及病房,並無要求人員需穿着全套防護裝備,但並不代表保護不足夠,他強調懷疑個案入院時已送往隔離病房。至於公立醫院的保護衣存量,已確保有3個月存量,冀醫護及公眾勿恐慌。袁國勇亦說,他到病房巡視只戴上第1級外科口罩,毋須用第2或第3級口罩,認為已足夠。

 

 

下一頁 澳洲成功複製病毒 助研疫苗 疫症蔓延 各地新增21宗確診

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎 #疫情 #高鐵 #袁國勇 #負壓病房 #病毒 #疫苗 #旅遊警示 #檢疫中心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share