加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-16

DSE下周五開考 6款消毒酒精含甲醇

  【晴報專訊】疫情下市民對口罩、酒精等防疫物品需求急升,但小心誤購劣質貨。消委會發現,坊間售賣的24款消毒酒精樣本中,有6款含有甲醇,長期攝入可造成慢性中毒,甚至失明及腎衰竭等;另74%樣本的酒精濃度較聲稱低,包括一款聲稱酒精含量達75%,惟實際僅有62%,逼近世衞建議用作消毒的含量下限。

 

消毒酒精對防疫至關重要,但要小心選購安全產品,以免得不償失。

 

  消委會今年3月11至13日期間,到荃灣、沙田、北角、銅鑼灣等6區的藥房,購入共24款消毒酒精樣本,並委託本地一間實驗所進行酒精成分及容量測試。結果發現,6款樣本含有微量甲醇,濃度由0.007%至0.0336%不等,最高一款為購自北角的「免洗手酒精消毒噴霧75%」,其次是含量達0.0321%的「SONYAU」。

 

含量最高2款已下架

 

最高甲醇含量的兩款樣本,相關藥房稱已將產品下架。

 

  由於甲醇進入人體後可導致中毒、中樞神經系統症狀,長期吸入可能導致失明及腎衰竭等,雖然測試中6款含甲醇樣本濃度不足以引發急性中毒,惟部分消費者若用作自製搓手液或日常家居清潔、洗傷口等,亦有機會增加吸入分量,甚至直接進入血液等,長期使用或造成慢性中毒。出售2款樣本的相關藥房事後表明,因安全理由,已將相關產品下架。

 

  測試又顯示,22款標示酒精濃度為75%的樣本中,有16款乙醇或異丙醇含量較其聲稱的不足,當中3款實際含量更少於70%,最低一款的乙醇含量更僅有62%;另一款購自銅鑼灣、聲稱內含95%乙醇的樣本,實際含量亦僅89.3%。

 

  此外,測試亦發現,23款有標示產品容量的樣本中,16款與產品上標示的容量不符,當中3款的實際容量比標示少逾10%以上,相差最大樣本更比容量少21%,已轉交海關跟進。

 

濃度 60%至 80%最佳

 

  消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀表示,據世衞指引,一般醫護使用的消毒液需達60%至80%的乙醇或異丙醇,才能有效殺死細菌及病毒,憂慮若酒精濃度貼近60%,含量或會隨使用時間揮發,影響效用;但同時酒精濃度愈高亦不代表愈有效,因乙醇或異丙醇含量愈高,和細菌的接觸時間便愈短,加上水份含量不足作催化,亦不能通過溶解細胞壁質膜殺死微生物,建議應選購60%至80%濃度的酒精產品。

 

  對時下興起各種自行測試酒精含量實驗,消委會總幹事黃鳳嫺提醒,當中或存火警或中毒風險,市民不應隨意自行測試。

 

首3月872宗防疫品投訴 多涉網購平台

 

  消委會表示,今年首3個月接獲872宗涉及消毒酒精、防疫用品及外科口罩的投訴,當中近75%與購買口罩有關,主要來自網上平台;其中涉及外科口罩投訴的總金額達144萬元,當中金額最高個案為20萬元。

 

  其中有個案在社交平台買口罩後,遲遲未發貨,相關專頁帳號其後被刪除,且沒其他聯絡方法,受害人求助無門;另有商戶發貨期一拖再拖,其後藉口因供應緊張等,退款時亦需扣除3%手續費等。

 

  消委會總幹事黃鳳嫺表示,時下網購普遍,市民亦心急搶購防疫物品,惟開設網店成本低,建議消費者選用有聯絡方式或有商譽的商戶購買物品。

 

 

下一頁 清潔劑5分鐘殺毒 60℃高溫減感染力

轉載自: 晴報

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#甲醇 #慢性中毒 #消委會 #疫情 #口罩 #新冠肺炎 #酒精 #清潔劑 #教育局 #摩洛哥 #日本 #病毒 #DSE #特朗普 #撥款 #世衞 #搶米潮 #米價 #保就業 #航空業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share