加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-21

若不發展郊野公園 要靠明日大嶼 林鄭重申增土地供應決心不變

  【晴報專訊】特首林鄭月娥近日多次表態撐填海,以解決房屋供應問題,她昨強調如不發展郊野公園或濕地,便需要明日大嶼,重申不會因經濟逆轉或地產市道減弱,改變增加土地供應的決心。

 

林鄭月娥

 

  林鄭月娥日前接受傳媒訪問時稱,沒聽過中央撥地予香港填海,「因習近平主席表明保育很重要」,又說在內地水域填海,不如在香港填海,被質疑是否認為香港保育不重要。她昨解釋,不同的司法管轄區要考慮其獨有情況,以決定填海是否屬可取選項,不能一刀切。

 

稱會動用「尚方寶劍」收地

 

林鄭月娥指收回仍有作業的土地極難,認為填海是可行選項。

 

  她說,香港土地面積為1,100平方公里,已發展土地僅26至27%,她亦很珍惜郊野公園、濕地等,因這些地方地勢陡斜較難發展,同時收回仍有作業的土地極難,故認為填海是可行選項。她重申,政府增加土地供應的決心,不會因經濟逆轉或地產市道減弱而有所調整,未來會繼續動用被稱為「尚方寶劍」的《收回土地條例》,收回近400公頃私人土地,為過去5年的20倍。對於撤回一手樓空置稅,她指是考慮到目前經濟低迷,當局重新評估兩年前提出的措施。

 

  對於曾指不太介意被指深圳的GDP已超過香港,林鄭月娥澄清,「並非不著緊香港GDP」,她認為港深各有優勢可互補不足,打造「雙城經濟」及發揮「雙引擎」效果。

 

  經民聯主席盧偉國表示,珠海桂山島距離香港較遠,未能發揮在香港中部水域填海所達至的交通作用。民主黨主席胡志偉則說,林鄭月娥過往曾提出的保育皇后碼頭等問題均不了了之,高鐵、港珠澳大橋落成後的使用率亦偏低,「都是面子工程」,難以說服港人支持明日大嶼。他又批評,將深港打造雙城經濟,等同將香港變成其他內地城市的附庸,認為是徹底摧毀香港的優勢,擔心日後海外投資者未必會選擇落戶香港。

 

 

轉載自: 晴報

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#收回土地條例 #土地發展 #明日大嶼 #林鄭月娥 #收地 #填海 #郊野公園
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share