加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-22

科大透氣納米薄膜 製成口罩性能更勝N95

  【晴報專訊】疫情下口罩成為日常必需品,科大研發出一種高透氣、超輕、防水的極薄聚合物納米薄膜,可應用於製造透明口罩,經測試後性能比N95更佳,足以過濾99%病毒、細菌及其他粒子,原材料的成本更等同「一個垃圾袋」,但目前市面未有機器生產,科大冀與商業機構合作生產。

 

科大研究團隊研發出極薄聚合物納米薄膜,用來製造透明口罩效能比N95更佳。(科大提供)

 

  科大化學及生物工程學系教授及科大(廣州)先進材料學域署理主任高平教授的團隊,研究出一種聚合物納米薄膜,厚度僅20納米,較千分之一根頭髮還要薄,是由超高分子量聚乙烯(UHMWPE)製成。她稱,UHMWPE是一種可用於製作避彈衣的輕型材料,但以傳統方法處理易令材料斷裂,故以新方法改變其結構,研發全球唯一「可用手直接操作的納米材料」。

 

原材料成本低如「垃圾袋」

 

  她指,該納米薄膜較同一質量的不鏽鋼堅固25倍,並具透明、透氣、防水特質,更可調教氣孔大小,適用於製造可穿戴式裝置、醫療防護產品、海水淡化濾膜、太陽能電池及應用於其他前沿科技。經數月研究,團隊成功製作一個透明口罩,並通過各類國際標準測試,她形容性能比N95更佳,對病毒、細菌及其他粒子的過濾效率高達99%。

 

  對於透明口罩的生產成本,她說,有關原材料成本等同「一個垃圾袋」,成本不高,重點是生產技術,本港暫時未有相關機器生產,她指願意與商業機構合作。

 

  她又稱因為有關薄膜物料過去曾應用在人體內,故不會出現過敏反應。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#研發 #科大 #口罩 #原材料
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share