加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-18

昨55新症80宗初陽 油尖旺半月百確診 增至30廈強檢

  【晴報專訊】疫情反彈一觸即發。衞生防護中心指,油尖旺指定檢測區在半個月間,爆出99宗確診,區內昨再多8幢大廈須強檢;另有2幢他區大廈亦要本周三(20日)前完成強檢。而昨錄55宗新症,16宗源頭不明,且有80宗初陽,大部分為由油麻地檢測中心揪出。當局並同時加強劏房檢疫條件,一有確診便需全單位須隔離。有專家指,油尖旺實際感染情況料比現時浮面的更嚴重,倡劏房上下層住客亦應檢疫。

 

  本港昨多55宗確診,4宗由印尼和美國輸入。51宗本地個案中,16宗源頭不明,涉及南亞裔、尼泊爾人、印傭等;初陽個案更跳升至80宗,創下今年新高,當中大部分由油麻地檢測中心揪出,相信多屬檢測小區內的居民。

 

喉管多改裝 劏房1人中招全戶檢

 

油尖旺指定檢測區半個月間已爆出99宗確診,大部分由油麻地檢測中心揪出,情況令人憂慮。

 

  傳染病處主任張竹君指,油尖旺檢測小區由上月底至今,已錄得99宗確診個案,區內再多8幢大廈須強檢,累計30幢樓居民要檢測;整個小區內逾7,100人已驗病毒。而確診者中,最少3人為居於小區的清潔工,他們平日負責清潔炮台街、油麻地街巿、上海街和佐敦道的公廁,暫未知3人是交叉感染,抑或公廁有傳播源。

 

  張形容,油尖旺個案急升是意料中事,惟「數字真係多咗啲」,且多戶涉及劏房,「比較難搞」,因單位喉管多經改裝且互通,只要1戶感染已可輕易傳予他人。因此當局亦收緊劏房戶檢疫要求,由過去需「共用廚廁」的劏房戶才須隔離,變為「同一單位內全數劏房都要隔離」。

 

  另因新填地街20、22、24及26號已全幢封鎖至本月28日,早前確診並可出院的居民,可選擇入住政府檢疫設施,或另覓居所至解封。

 

  食衞局指明起(19日)至本月31日全為全港速遞員,包括外賣速遞人員提供免費檢測,相關人員即日起可預約到社區檢測中心取樣。

 

地盤爆發帶毒入 倡針對性檢測

 

  呼吸系統科專科醫生梁子超認為,現時區內確診僅「初步浮現」,實際個案應遠超99宗,且僅隔離爆疫劏房單位,感染勢「難以斷尾」。他質疑當局既擔心渠管播毒,卻不將最有機會經糞渠波及的上下2層住戶隔離是「不合邏輯」。因應昨再有7名將藍隧道和中九龍幹綫地盤工人密切接觸者確診,梁指反映今次爆發是由「地盤帶入社區」,且多涉及少數族裔工人,未來地盤檢測重點更應放在與小區有接觸工人身上,「不但居於區內者,有親友來往者亦應驗病毒。」小區內亦應通過反覆檢測盡量排查個案,以免病毒經社交活動擴散。

 

  另深井麗都花園2座,有2同層單位,共4人中招須強檢;紅磡溫思勞街安泰大廈有2個相隔多層、屬同坐向單位內,有4名住戶染疫而須強檢。

 

溫暖護老院院友確診 全院撤離

 

深水埗溫暖護老院恐有爆發,全院80名院友及員工要撤離。

 

  深水埗欽州街溫暖護老院有87歲女院友確診,她上周四起咳嗽,本身無訪客亦未曾離院,令當局擔心院內或已出現傳播鏈,全數65名院友和15名職員須送亞博館隔離。

 

  明愛醫院有紓緩病房護士初陽,醫管局指他無病徵,因居於強檢大廈而作檢測,終被揪出;曾與他共膳和交談的1名護士和1名病人服務助理要隔離。

 

 

下一頁 醫護或到院舍接種 事後觀察副作用 挪威多6人打輝瑞製品後亡

轉載自: 晴報

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎 #疫情 #強制檢測 #油尖旺 #疫苗 #輝瑞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share