加入最愛專欄  收藏文章 

2015-10-29

父母為照顧腦癇女 打荷爾蒙針阻長大 (晴報)

   一名新西蘭十歲女童患罕有病,智力跟嬰兒相若,起居飲食需靠人照顧。父母為便於照顧而安排她打荷爾蒙針及摘除子宮,在國際引起爭議。育有智障女的本港家長批評,此舉如同剝奪孩子發展權利。有醫生指除非危及性命,否則不應這樣做。

 

查利(右)現高約1.3米及重53磅,父母憂她繼續長大難以照顧,決定施手術令她停止發育。

 

  據外電報道,居於新西蘭的查利出世時因腦缺氧,確診患韋斯特症候群(Infantile spasms),又稱腦癇症。她的腦功能跟初生嬰兒無分別,不能走路、說話及進食,全靠父母照顧起居飲食。父母見女兒漸長,怕日後難帶她外出,於是安排她接受荷爾蒙療程,同時為她移除子宮,讓她停止長大。

 

病童父母:成長才礙事

 

  當地道德委員會認為療程不必要,查利父母就到海外找醫生展開療程,等了近四年,查利才停止生長。其父母指女兒無力自理,成長有礙她外出體驗經歷,稱:「成長才礙事」!但做法引起不少爭議。

 

  照顧患病孩子不易,香港醫學會會長史泰祖的長女丹丹患有唐氏綜合症,他坦言照顧有特殊需要小孩,需面對很多不確定因素,家長易身心疲憊。「我女兒有先天心臟病,食藥多過飲奶,很難才捱過一歲動手術!」幸好夫婦兩人未言棄,丹丹現已成長,並有安穩工作,可自給自足,令他感安慰。「就算孩子有重病,父母都不應妄下判斷,決定他們的人生」。他反對為方便照顧而施藥,因難保長期用藥對孩子健康發展有負面影響。

 

 

醫生:病人無法選擇惹爭議

 

  立法會議員張超雄的二十四歲女兒亦患嚴重智障,起居需人照顧。「智商點低都好,佢哋都有感情,只是我們未必知!」他認為若因醫療需要而施藥及做手術無可厚非,若為方便父母照顧,是剝奪個人發展基本權利。

 

  中大兒科學系教授韓錦倫說,查利無法選擇,只由父母作決定,固然引起爭議。除非病人有性命危險,否則其父母的做法很有問題。他又指某些女性賀爾蒙除影響成長外,作出改變可能導致骨質疏鬆及情緒等問題。

  

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Talk Of The Town文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share