加入最愛專欄  收藏文章 

2018-04-26

一帶一路助貿易 加強透明免誤解

  中港與海外貿易頻繁,全球貿易協會Amfori認為,一帶一路有助增進雙方貿易,宜增加透明度免誤解。但有感現時外資要進入中國,仍有一定難度。

 

基建外 供應鏈也可持續發展

 

全球貿易協會Amfori總幹事Christian Ewert表示,消費者不滿足於買與賣,更多要的是產品內容及社交。

 

  目前擁有來自40多個國家、逾2,000名會員公司的Amfori,成員包括各行業的零售商、進口商等,大部分會員於中國都有貿易點。其總幹事Christian Ewert認為,目前有些來自歐洲企業,對於在中國進行貿易仍面對很大挑戰,他們被視為外來企業。「以零售商而言,外資進入內地仍有政策限制。」不過,近年中國已逐漸開放市場,他建議外資可找當地的合作夥伴,建立可靠網絡。據歐盟數字顯示,目前歐盟的兩大貿易夥伴為美國和中國,中國平均每日產生10億歐元交易量。

 

  他觀察到,內地積極推動的一帶一路政策,長遠有助促進亞洲、歐洲及非洲各地的貿易聯繫及基建投資:「現時很多人誤會一帶一路只是關於基建,但其實還有供應鏈的可持續發展。」可是,他坦言一帶一路有數個關鍵點需要留意,「現時有一點不確定性,是中國的推動原因,包括興建新絲綢之路及海運路線。」

 

金融體系成熟 助港吸投資者

 

  他又指,提供基建不止是提供道路及鐵路服務,還有間接建立權力。以巴基斯坦為例,巴基斯坦的「中巴經濟走廊」在一帶一路扮演重要角色,中方計劃多個大型建設,包括鐵路改造、建設發電廠等,卻被外界批評中方有意大舉投資當地控制主權,引發不少反對浪潮。他認為中國在當地建設時,需要提高透明度,不能只由單一國家興建,否則容易造成誤解,加劇反對聲音。

 

  而香港在一帶一路方面,是被世界認可的重要城市,有着良好的網絡及創新科技。Christian表示,中國是各品牌的主要採購點,香港除了是物流中心,亦是創新及聯繫集中地,再加上大灣區項目及港珠澳大橋的落成,以及擁有成熟透明的金融體系及社會,相信有助香港吸納新投資者,「香港的中西匯集,令海外國家有信心在港投資。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
你可能感興趣
#一帶一路
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share