加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-04

【工作人生】放假都忍唔住Check Email?「工作奴」要知的4件事

  「遊戲時遊戲」,工作過後偶爾放鬆一下不是錯。不過,某些甘願為公司「賣命」的工作奴似乎不懂這道理,連自己的休息時間都一一奉獻……如果你發覺身邊有這樣的工作奴,不妨告訴他/她下文4件事的重要性︰

 

1. Work-life Balance

 

  打工仔不可能永遠啟動著「工作模式」來生活,這樣的生活節奏只會令自己難以將「工作」和「生活」兩者分開,不能從中取得平衡。相反,你應該好好為自己計劃一個「可實現的」工作和生活平衡,檢視自己在工作和家庭中的角色及責任,在保持工作效率之餘,亦可獲得適當的放鬆。

 

2. 提早向同事交待工作

 

  無論是做任何事情,提早規劃總有好處,就如在計劃行程時,如果可以提前預訂機票或酒店或許能為你節省更多旅費。「早起的鳥兒有蟲吃」,預早計劃事情可以讓你有充足的時間與同事商量工作的交接安排,避免自己要在旅程中處理工作,四周聯絡可以為你解決問題的同事。

 

3. 制定工作目標和優先次序

 

  如果你在度假期間真的有非處理不可的工作,請你制定一個明確的工作目標及優先次序,以防自己跌入「工作陷阱」,浪費美好假期。著手處理工作前,不妨先問問自己「這個工作緊急嗎?」、「有沒有其他同事可以代你處理工作?」、「需要多少時間完成工作?」等,然後才根據答案安排工作先後,儘量在假期完結前優先處理重要工作。

 

4. 偶爾為自己充電不是錯

 

  可以遠離工作放鬆一下是難得的機會,能夠短暫斷絕與外界的接觸可以讓你釋放壓力,給自己一個喘息空間。假期中,你不需每分每秒都檢查手機、收發電郵。如果有需要,亦請只在特定時間才檢查手機通知,再按事情的緩急先後處理。

 

即將踏入30歲,又或已經30歲的你,是否滿意自己的人生?30而立前,你又是否已具備以下10項技能……

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#打工仔 #工作模式 #工作目標
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share