加入最愛專欄  收藏文章 

2022-12-07

本港失業情況有改善!最新失業率3.8% ,兩年半最低,經濟活動逐漸回復正常!

  本地失業率持續改善。政府統計處早前公布最新失業率,今年8月至10月失業率為3.8%,較7月至9月的3.9%下降0.1個百分點,除了是連續6個月下跌外,亦是兩年半以來最低,另部分行業失業率下跌,預期隨著放寬防疫措施等多項因素影響下,經濟活動能逐漸回復正常。在Moovup 搵工平台上求職的數目也同樣在暑假過後呈現下跌,曾經失業的人士在近半年已經陸續找到新的工作,而靠近年底,轉工的數目將會進一部下跌,令僱主人手上面對更大的壓力。

 

失業人數減逾7,000人 仍有14.7萬人失業

 

  據政府統計處數字顯示,今年8月至10月失業率為3.8%,較7月至9月的3.9% 下降0.1個百分點。此外,就業不足率亦由今年7月至9月的1.8%,下跌至8月至10月的1.7%,下跌0.1個百分點。全港總就業人數增加約1.97萬,至約364.8萬人,最新全港失業人數為約14.7萬人,較上月公布的數字減少約7,900人。

 

勞工市場短期前景將取決本地經濟活動表現

 

  按行業分析,許多主要經濟行業的失業率及就業不足率均見下跌。與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率,今年8月至10月最新為5.2%,較上一個三個月期間下跌0.6個百分點。其中,餐飲服務活動業的失業率下跌0.8個百分點至5.4%,零售業的失業率下跌0.5個百分點至5.2%。多個其他行業的失業率也下跌,尤其是樓房裝飾、修葺及保養業,最新為8.2%,較上一個三個月期間下跌0.9個百分點;另運輸業失業率最新為4.4%,亦下跌0.3個百分點。

 

  由於三年疫情很多人都未能外遊,估計聖誕、新年期間將有很多人離港消費,而目前入境仍然有部份限制,所以到明年入境限制進一步放寬的時候,香港失業率應該將進一步下降。

 

  勞工及福利局局長孫玉菡亦表示,隨著本地經濟活動恢復,勞工市場繼續改善,預期勞工市場的短期前景將取決於本地經濟活動的表現。金融狀況收緊將繼續抑制需求,但只要疫情持續受控,防疫措施適度放寬,再加上消費券計劃的幫助,經濟活動應能逐漸回復正常。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多HR唔易做文章
你可能感興趣
#失業率 #失業 #放寬防疫措施 #求職 #經濟活動 #勞工巿場 #消費行業 #旅遊業 #餐飲業 #零售業 #香港 #轉工 #打工仔 #僱主 #就業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share