加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-02Text: Yan LawPhoto: Daren Cheng、受訪者提供

【從賽道踩入職場】不負花樣年華!21歲退役單車女將:出路不只一條!

  能夠相約馬詠茹(Vivian)訪問,全靠OnBoard引線。這個專門為退役運動員提供創業和職業配對支援的社企,約三個月前成功招攬Vivian成為實習生,協助籌辦有關體育的活動和社群計劃。「我很久沒有接觸過辦公室工作,離開校園也有兩年半了,(所以)一開始看著影印機也不懂用,也需要學習怎樣用電郵。這些都不是我熟悉的範疇,但只要肯學肯試,沒有事情是做不到的。」

 

  面對困難,反而愈戰愈勇,是運動員的精神。Vivian亦笑言,單車隊的訓練出名嚴格,不是常人可以應付,當中更有很多令人崩潰的瞬間,但這些卻把她訓練得比以前更加堅強。「我常常都說,贏一面獎牌,不會一輩子都掛著它周圍走,但做運動員所磨練出來的性格,會跟自己一世!」

 

馬詠茹(右)加入新世界發展有限公司策略規劃及社區關係部門成為實習生。

 

  回想中四那年,Vivian開始接觸單車。「當時也有玩滾軸溜冰,還有跑步等田徑項目,但沒說特別喜歡哪一種,都是媽媽叫我去就去。反而是妹妹由細到大都很喜歡踩單車,偏偏訓練場地都在大埔、烏溪沙等偏遠地點,媽媽怕煩便索性叫我和妹妹一起去學。」結果,誤打誤撞走入單車界的Vivian,很快就被挑選加入香港青年隊,後來更代表香港出戰亞洲賽。

 

  單車賽場上,一個個揮灑著汗水的身影在比拼爭先,原以為從此會再添上一名青春女將,讓加油聲更加不絕於耳;偏偏Vivian再一次因為家人的緣故——只是這次並不是歪打正著,而是毅然「扭軚」——選擇專注應付公開試,並考入了中大的酒店及旅遊管理學系。「始終家裏也很注重學業。」

 

  但Vivian怎麼也想不到,一年後的暑假,車隊總教練沈金康突然來電,邀請她重返港隊,與有「牛下女車神」之稱的金牌車手李慧詩一起出戰團體競速賽。「每年都有幾萬人成為一個大學生,卻不是人人都有膽量和決心去成為一個全職運動員。既然我有機會,應該趁年輕,再試一試。」而支持Vivian作這個決定的,還有她的媽媽,「她說我大個女,既然讀了大學,可以選擇之後的路要怎樣走。當然我也有跟她解釋,我沒有想過要放棄學業,只是暫時擱下。」

 

馬詠茹曾先後摘取2017土庫曼亞洲室內運動會——女子團體爭先賽金牌、2017台灣盃國際場地單車經典賽女子成年組短途項目冠軍、2018日本長野國際場地單車盃女子爭先賽銀牌等獎項。

 

Read More:【現代美人魚】不一定是紅頭髮、白皮膚!90後棄醫追夢創「海底宮殿」

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #運動 #退役運動員 #單車運動員 #職場 #單車
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share