加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-21

【老闆出手了】本以為勝券在握,同事的機心卻在老闆一條問題下原形畢露!

上回提要︰過百頁豬肉價格報告不如吃一碗擔擔麵,閉門造車只會徒勞無功

 

  到了武漢整個氣氛又改變了。在成都嘻哈與輕鬆的日子,變得緊湊而認真。之前「蝴蝶」有點納悶,來了武漢反而想放開懷抱,他多了點調笑,卻碰上老闆凝重的面孔,他不明所以,忍不住走來問我發生了甚麼事。

 

  我說以公司的產品規模和性格,它的發展方向應該先是一線城市,然後是二線三線,我們已在北京、上海和廣州開展了業務,但屬於二線城市的成都,居民比全國任何地方都悠閒,在這裡做生意不及武漢好。所以在成都時是在活潑中做嚴肅的事,但在武漢則完全相反,是在嚴肅中做嚴肅的事。

 

  果然,第二天中午,我們拜訪完當地的官員,吃完飯後便在酒店開會。老闆叫我們隨便說說公司在中國的發展策略。「蝴蝶」立刻接過話題,說他在中國多年,在不同城市住過,對中國國情特別了解,之後他話鋒一轉,說︰「Joel,不好意思,我不是說你們不行,但你們香港人根本不明白我們的需要,像你們所採用的物料、包裝用的宣傳語言,甚至雜誌的顏色設計,都是很香港的,我們不懂,這是個很大的問題。」

 

  他和「孔雀」一樣,最愛用這一託辭來抬高他們的地位。我不說話,不代表我同意他的觀點,而是如果立刻反應,第一句話一定是「我不同意」或「你的不對」等,令人覺得我太 self-defensive。何況這次還是在老闆面前,「蝴蝶」可能見上一次他質疑我的管理方法後老闆沒說甚麼,他便以為勝券在握,乘勢攻擊我,矮化我的判斷能力,把我的決定批評得體無完膚。

 

  那一刻,我像在那裏受批判,等待著老闆的判決。

 

  老闆聽完,問了「蝴蝶」一個可圈可點的問題︰「你之前和Joel討論過這些嗎?」「 蝴蝶」不虞有此一著,啞口無言。

 

  老闆接著說︰「如果這些話全部屬實的話,你怎麼不直接跟Joel說?」

 

  我的老闆果然精明,他看得出「蝴蝶」在玩政治。老闆出手了。「蝴蝶」面色蒼白,無言以對。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #打工仔 #辦公室貼士 #職場 #同事
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share