加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-21

【人才難求】一流老闆、一流人才,生意無盡頭!為何第一流人才都不聽話?

  第一流的人才都不聽話?

 

  也不一定!不過,既然是第一流人才,要他聽話不是有點困難嗎?

 

  他們有主見、有獨立思考、有才華。除非他們得到老闆的信任,可以按自己的設想來做,否則他們怎會做一件明知失敗、只是老闆執意去做的事呢?

 

  話說回來,也有一些人個性不強,願意跟從老闆的心意而去做。他們明知這樣做會失敗,亦不明言,只讓它失敗。

 

  他們或許擁有第一流的能力,卻絕不能稱他們為第一流的「人才」,懂得「湊老細」、他們只是追求個人的榮辱,才不管公司死活。

 

  相反,有才華亦富學問的,應該是第一流人才吧?可是還要看他們是否有修養。中國人讀書多一點便會驕傲起來,驕者,是沒有才華、沒有學問,而自以為很有才華、很有學問;傲者,是有才華有學問,而看不起別人沒有才華、沒有學問。

 

  前者自以為是,後者恃才傲物,都不是第一流人才,卻不容易駕馭。如果他們都聽聽話話,這便不是他們的本性了。他們「願意」委曲本性去聽話,不是很明顯的有所求嗎?

 

  在現實世界裏,一個人做生意成功,他應是一個有主見、有個性、有才具的人,他又怎能接受另一個有主見、有個性、有才具的人在他身邊呢?他相信自己的判斷,生意未做大做強之前,他都是親力親為的;到了要大發展,才找人回來按他的思路去做事,所以他又怎會相信下屬比他聰明呢?

 

  一流老闆、二流人才,生意總有盡頭;一流老闆、一流人才,生意才會無盡頭。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #辦公室政治 #打工仔 #人才
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share