加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-28

【企業培訓】領袖訓練成管理人惡夢!為何有美景相伴,都寧願請病假?

  「你們當時怎樣?」

 

  「我們嚇得不知如何是好,明知說出來總有一個老總不同意。」

 

  和舊同事敍舊,他們說公司最近搞了一些領袖訓練,卻弄致人心惶恐,不知怎辦。

 

  這家中資企業是市場龍頭,當時曾估計如果上市的話,市值應該超過一百億元,縱使他們管理未臻完美,山頭林立,亦值六七十億元。

 

  舊同事說公司在不同子公司中挑選高層骨幹培訓,為了集中大家情緒,免受外界騷擾,他們去了一處人煙稀至,但風景秀麗的地方集訓數天。

 

  這和我在《讀者文摘》差不多,每18個月開4-5天會議,卻選在法國尼斯和美國邁阿密等旅遊名勝,就是希望同事能夠 think out of the box。如果能夠決議出一、兩個項目來,多大的花費也是值得的。

 

  聽見他們去的地方,我立刻露出羨慕神色。舊同事卻說:「我們很多人都不願意去,甚至有同事想請病假。」

 

  雖然此等培訓帶有強烈的公司/領導班子影子,但作為高層主管也希望作一分貢獻吧。舊同事歎了一口氣,說:「你也知道公司內分成五家子公司,每家子公司各有老總。他們負責的內容又互相重疊,但管理風格卻大相逕庭。」

 

  他說,例如他來自乙公司,沿用的是乙老總的方法,但亦知道甲公司的老總最不喜歡的正是那種方法,「那麼我坐在他們面前,說甚麼才好呢?」

 

  在中國人管理的公司,如果一國三公,政令出不了門,所以歷史告訴了我們,華資老闆肯定是一言堂的,不論這公司上市與否,都是老闆說了算。舊同事的公司雖然沒有一個權威型老闆,但幾個老總都各有山頭領地,沒有制度制衡,他們也變成權威型的上司。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #辦公室政治 #打工仔 #領袖訓練
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share