加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-21

內地營商潛規則:先壓壓對方,讓你知道誰是「莊家」!會有甚麼待遇?看權位高低

  「潘總。」黃秘書來電說︰「張總說他要想想。」

 

  我充滿疑惑的問︰「想想?想甚麼?」

 

  黃秘書說︰「噢!他說你要帶同事來見見的事,他要想想。」

 

  我更加不明白的問︰「想甚麼?」「我也不知道。」

 

  我和黃秘書的交情與我跟張總不同,因為在工作安排上我們關係密切,我亦敢於從他口中探聽一下張總在行事上的意圖,但張總與我是互相欣賞、惺惺相惜的。

 

  所以我放膽問黃秘書︰「你不知道那誰會知道?你跟了張總多年,他這一分鐘不說拐彎,你也知道要先慢駛,等他下一分鐘說轉彎,否則……」

 

  他開懷大笑,說︰「他不想你撒手不管嘛!」

 

  我笑著說︰「我沒有啊!你快說吧!如果你不說,我在張總面前說你壞話。」

 

  他又開懷大笑,然後輕聲說︰「他有點顧慮吧!」

 

  黃秘書的語氣雖不肯定,但說的內容則百分之百是張總的「想法」。

 

  「他可能不想這麼快入局吧。」

 

  「甚麼入局?」

 

  「他不想和你的同事有太多接觸。」

 

  「我同事以後也主要和你溝通,不會跟他有甚麼的!」

 

  「這是你說的!我們不是這樣的。」

 

  黃秘書說的「我們」,代表這是內地做法,暗示我不會明白。

 

  我不是不明白,而是不能接受。不吃飯,我明白,但見見面又何妨?

 

  或許這是內地官場的規矩,在某些環節上不只是虛晃一下,擺擺架子而已,而是刻意營造一套潛規則,先壓壓對方,令對方知道誰是「莊家」,從而在將來的交往中處於有利位置。

 

  我因為是外來的,張總待我如賓客,所以我們的相處沒有利益和高低之分,但我同事是內地人,張總待他時會看權位的高低。

 

  張總不是壞人,亦有心做事,但在國內自有他們一套潛規則。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室 #政治 #營商文化 #內地 #吃飯 #會面 #莊閒 #內地官場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share