加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-20

【全球創科熱潮】新加坡放190億搞創科,香港突圍要靠乜?

  全球正籠罩著創科熱潮, 世界各地紛紛為拓展創意科技而邁出策略性的一步。

 

新加坡投放190億 坡元加強創科能力

 

  新加坡可謂亞洲區推動創科發展的先導者。該國早於2006年成立了國家研究基金會(The National Research Foundation,NRF),專責研究及策劃國家的創新政策,並承諾在2016年至2020年之五年間投放190億坡元以支援科學技術的研究,以應對國家實踐「智慧國家」的挑戰,並加強創新及科學技術能力,從而推動國家的經濟增長。 

 

  今年6月初,新加坡的「智慧國家及數碼政府辦公室」(SNDGO)更宣佈最新發展藍圖,具體展示如何在5年內實踐成為「智慧國家」。藍圖以市民、商界、公務員為對象,羅列多項2023年內要達成的目標。

 

  指標涵蓋範圍廣泛,涉獵社會、經濟、民生。在日常生活上,市民以後由繳費、簽署文件、申請公屋,到買賣房產汽車也可在政府網上平台無縫地完成。為配合創科發展,公務員也要全面提升數碼素質,其中14%即2萬名公僕便需接受數據科學和分析的培訓,並要多嘗試採用人工智能決策。

 

  此外,為促進創意產業,政府會建立一個公開易用的資訊平台,即空間數據共享平台(CSDI),並提供「應用編程介面」(APl)格式,公開數據,便利各界存取和運用。

 

  新加坡的雄心壯志盡顯在藍圖列出的成功指標上,目標要在2023年內,有至少75%的市民和商界對政府的數碼服務表示「非常滿意」,這樣的數字差不多等同全民支持,同時要有九成或以上的主要數據需以API格式公開。

 

  除了新加坡,以往只想到石油和沙漠的中東國家,雖然跟創新和科技好像風馬牛不相及,但當中也有城市在默默地拓展創意產業。

 

阿布扎比推行「智慧地理空間聯絡中心」 便人民

 

  阿布扎比是阿聯酋的首都,也是這個富裕國家的第二大城市,人口接近300萬。其智慧局負責協助政府各部門以資訊科技提升服務。該局既草擬政策,又負責執行,建設「智慧地理空間聯絡中心」為其重點項目之一。這是全球首個滙集所有政府大數據、地理資訊、機器學習和人工智能於一身的全方位服務平台,提供優質、快速及以人為本的適切服務。若遇有市民致電求助,聯絡中心可以即時找到求助人的所處位置,有效地作出支援。

 

  阿布扎比政府很重視地理空間數據。早前當地便推行「我的地址」(Onwani)項目,在超過20萬個街道路牌、燈柱或樓房加上正式地址和條碼(QR code),以智能手機一掃,便顯示準確位置,方便出行和緊急救援。此外,當地已把GIS列入幼稚園至中學的常規課程,好讓市民從小便接觸相關的地理資訊,並能廣泛應用。

 

港需加快CSDI趕上前方

 

  香港一直憑著先進基建、完善制度傲視同儕,惟創科的腳步卻停滯不前,就連空間數據共享平台(CSDI)也要放在2023年才作推展,步伐遠遜鄰近國家。全面實施資訊科技策略可謂刻不容緩,首要便是為推行CSDI制訂一個時間表。只要CSDI盡快推行,並將數據以API格式開放予公眾,便可以充分發揮數據的潛力,香港才有機會「彎道超車」,趕上前方。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多智慧城市3.0文章
你可能感興趣
#智慧城市 #創科 #新加坡 #空間數據共享平台
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share