加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-11Text: Elaine NgPhoto: Daren Cheng

【看好AI潛力】Clare.AI研廣東話聊天機械人,由金融機構入手進軍智能客服市場!

  「人與人之間的溝通,在接受訊息和學習時,8成靠視覺;但在表達時,9成都是靠文字或語言!」本地初創Clare.AI聯合創辦人楊志光(Ken)與何思穎(Bianca)曾任職投資銀行多年,他們看好AI(人工智能)在語言能力方面的潛力,同時抓緊AI發展的機遇,於3年前創立Clare.AI,自行研發可接收和理解文字及說話提問的Chatbot(聊天機械人),為企業和金融機構創建智能客服平台!

 

  Bianca指,在發展Chatbot時,掌握語意、語境尤其重要,尤其是在一詞多義的廣東話上。「例如︰在對話中有『樓上』一詞,究竟談的是一間店舖?還是幾多錢『樓上』(以上)的住宅單位?我們一開始主打金融機構的智能客服,Chatbot可理解該行業相關的語意,省卻金融機構測試和訓練Chatbot的時間。」在掌握語意、語境後,Clare.AI的Chatbot更逐漸由銀行業,擴展至應用於保險及其他行業等10多個客戶上。

 

Clare.AI的Chatbot現時已能擴展至應用於保險等行業上,除了Facebook,亦可用於WhatsApp等通訊軟件中。(相片由Clare.AI提供)

 

想創業 先要累積經驗

 

  Clare.AI選擇從銀行業開展業務,主要是因為兩位聯合創辦人對該行業有認識、有連繫。Ken在從事銀行業的10年間,主要負責進行AI(人工智能)的算法開發,他認為,「銀行業經常面對客戶重重覆覆、經常發問的問題,其實這些問題都可透過AI的文字和說話技術作出回應;因此我們希望以Chatbot為平台,嘗試促進人和機械之間的互動。」

 

  曾於投資銀行擔任分析員的Bianca則表示,「銀行業為香港的主要行業,我們選擇以廣東話Chatbot打入市場,而不少客戶亦因為廣東話Chatbot而找到我們;加上銀行業的圈子比較細,同行之間或會互相介紹,當香港分行用了我們的服務,亦較容易推廣至該行於其他地方開設的分行!」 

 

Bianca表示,銀行業為香港的主要行業,選擇以銀行業進軍智能客服市場有優勢。

 

  Ken表示,「我們的廣東話Chatbot能理解中英文夾雜的廣東話,發展3年,我們已累積到一定的客戶,亦由香港市場發展至台灣、馬來西亞、菲律賓等地。」

 

  現時,Clare.AI的Chatbot除了可用於Facebook,更可應用於WhatsApp、WeChat、Line等不同通訊軟件中,並會按不同地方的溝通習慣,設計回覆的模式,Bianca舉例指,「台灣人比較喜歡用可愛的貼圖,內地人則比較喜歡說話。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要初創文章
你可能感興趣
#管理 #創業 #初創 #AI #chatbot #Fintech #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share