加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-15Text: Elaine Ng

【由科學家到CEO】科研專材以專利技術治療神經退化疾病,成青年女企業家

Cathy希望,可成為女兒的role mode(好榜樣)和最敬佩的媽媽!

 

以科研拆解「不治之症」 制定個人化醫療方案

 

  認知障礙症、柏金遜症及中風等神經退化疾病,現時仍屬「不治之症」。Cathy指,人體本身有自我修復機制,她與團隊所研發的個人化幹細胞療法,以帶抗體的磁性納米粒子從病人身體提取腦神經幹細胞,經他們培養其所需的神經細胞後,再注射回同一名患者的腦部,讓大腦記憶功能回復運作,協助患者擺脫認知障礙和行動障礙等困擾。

 

  Cathy坦言,她和團隊一開始並沒有想過要成立初創,「我們於2010年開始針對上述方向研究,至2013年發表論文,原本只打算做科學家、發表一個新的研究結果,卻收到許多神經退化疾病的病人家屬查詢。既然做研究是希望幫助人,何不把科研成果做成商品,把研究成果用於病人身上?」

 

  技術經商品化後,會與醫院和醫生合作,針對病人本身的病情「度身訂造」個人化醫療方案。「醫生會負責手術,為病人抽取和放回細胞,我們則負責培植細胞。以認知障礙症為例,我們要先知道病人的情況,才針對性地抽取所需的幹細胞進行培植。我們與醫生預計可在一個月內制定個人化治療方案,由手術至修復大約需要3個星期。」

 

  Cathy強調:「我們只會使用病人自身的細胞進行此療法,以免出現排斥問題;同時,不使用基因改造,避免其潛在的風險。」這個全球獨一無二的技術,已取得美國和香港專利,並於香港及海外贏取多個獎項。Cathy更獲現任浸大校長錢大康提名參加「大灣區傑出女企業家獎2019」,在企業成就、業界影響、社會貢獻、公益責任及個人誠信的五大範疇均獲得肯定,成功得到「2019年度大灣區傑出青年女企業家獎」!

 

  由於幹細胞治療仍未適用於香港,因此要先在大灣區進行,「我們已完成所有臨床前期的工作,希望將這個技術盡快『落地』!」

 

初創必答題

 

1. 你認為成立初創(start-up)先要具備甚麼條件/有何準備?

 

  Cathy︰首先要有心理準備!要記住四個字︰先苦後甜。我們做初創科技公司,需要很大努力;而作為technical(科研)人員,要搞business(商業),要花上更多努力!我本身沒有business knowledge,第一次有投資者問我取P&L(Profit & Loss,損益表),我完全不懂,要上Wikipedia(維基百科)搜尋!當時真的花了許多努力,讓自己fit in這個行業。我一開始(把成立初創)想得太容易,心想︰我有專利、又醫到人,無理由沒人要!但其實同樣需要包裝、做Marketing(市場營銷),並知道如何用business language(商用語言)與investor(投資者)溝通;一切都要從頭學起,付出許多,才有點點收成。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我要初創文章
你可能感興趣
#管理 #創業 #初創 #柏金遜症 #認知障礙症 #中風 #幹細胞治療 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share