加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-14

【疫境生活】疫情反覆更要激活形象能量!今期食譜:香草素造白玉翠如意

  為了疫境自強,減少造成別人的不便,自己就要面對及接受生活比以往多了的不便;要令自己強大,令自己生活多點耐力、多點包容、多點細心,也多點警醒!

 

  疫情反覆,大家都要做好心理準備,生活上有好多狀況都不再「理所當然」。

 

  在疫境生活,是的,就是跟以往的生活習慣有很多不同。為了疫境自強,減少造成別人的不便,自己個人就要面對及接受生活比以往多了的不便;要令自己強大,令自己生活多點耐力、多點包容、多點細心,也多點警醒!

 

  因為疫情,我相信大家多了時間留在家。常聽到有些人說留在家會無所事事,不會吧!留在家的時間有好多事可以做!陪伴及照顧家人是日常可能疏忽的,這時候是最好的補償,這時候更可多點時間照料一下家中的事務,甚至你養的寵物或植物!

 

  這時候,發現了家中一盆植物已經在家踏入第六年了。以前的確忽略了它,最近才多了點關注!之前,以為它走到任務盡頭,但最近發現它又來呈現碧翠嫩綠,呈現朝氣勃勃,生機活力的面貌!如果以佛家思想去看,我意識植物在説法,因為生命或世事,本來就是無常,但是當中會有你預計不到的因緣影響。如果正面從過程中去想,就是盡力製造好因(助緣),才有希望結中好果!這盆植物就是說了這個法,植物本來如是,荗盛開現後,就終有枯萎的一天。雖說道本自然,但只要在過程中,你是可以製造一點好因緣(助緣),就是為它定期澆水,加點善念,加點裁養綠葉的營養液,它就是會因為得到這助緣而改變「命運」,變化出好的嫩的綠的新葉子!不是說沒有枯萎的一天,只是為它延續多一點,也是讓葉子發揮多一點力量!

 

  以儒家思想孔子說「學而時習之」。天天習,天天學;日日新,又日新。做一天人,就有這一天的學習!今天不是昨天,明天也不是今天呢!葉子就是在說明這道理!

 

  另一方面,也得非常感恩政府為我們每位市民派送的口罩!一個口罩,大家都有不同的聲音、意見!我就認為:有,就是感恩了;況且,不是應份的!試想想,誰個團體、黨派、甚麼甚麼組織,立馬來為你專門製造口罩,還免費派到你門前?有錢可以派人買,召集及指揮義工去派發,但是,有幾多會「落手落腳」重新設計、製造、派發、免費……政府中人付出了這份心力、物力,不管是否滿足幾百萬的個人喜好。如果有要求,也大可自己想辦法的;由零到有,就是感恩!

 

  因為抗疫的確是要具備持久心力,也要適度自娛自悦,提升能量繼續努力!所以,我要讓這口罩發揮功能及另一端魅力,就是為這口罩加點新意思!於是,我找到這個喱士「外套」(要洗嗎?當然!你的布口罩要洗嗎?當然!),顏色剛好是絕配!為的是令這口罩可以一物二次元呈現!喱士口罩也是好友的手作精品,既有功能,又可以支持下朋友的心意之作!

 

圖片由作者提供

圖片由作者提供

 

  形象需要形而上及形而下的養成。有時,的確就是需要「外境」激活動力,讓自己保持耐力!因此形象質量的提升及保持,我有一條方程式(formula),就是(實力+耐力+魅力)x N年!共勉!

 

下頁即睇素食分享!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #疫後生活 #價值觀 #形象 #素食 #食譜 #素食食譜 #燴飯 #維生素 #果膠 #健康 #素腸 #政府口罩 #形象能量 #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share