加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-10

【情迷華服(上)】期待中國華服再臨盛世,成為新時尚風格!今期食譜:「素心蘭質」

  從前喜歡紐約學習時尚形象,今天情迷中國典雅衣尚文化。

 

  實在要拜2000年當年,在紐約Lincoln Centre行红地氈,出席一年一度的時尚頒獎典禮CFDA Award活動時的感悟!那時我有幸跟名人嘉賓一起走在红地氈,身前(真的是身前,只是兩尺距離!)是時装設計大師Valentino,伴著國際名模Claudia Schiffer,第一次踏紅地氈的我確是有點興奮又覺得不可思議!怎會有我份?在紐約那些年,我經常穿梭時尚活動,身旁盡是衣香鬢影的嘉賓。坦白說,出席這些活動,我盡可能都是穿著有中國風的服裝,例如刺繡……可能骨子裡就是想表達,中國風也有很多典雅優美的選擇!要穿出來讓西方朋友見到讓大家知道!

 

圖片由作者提供

 

  打從以前我在傳媒界做時尚潮流的記者編輯開始,到去了美國紐約學習時尚、學形象;一直有懸念,西方的時尚美學雖然值得學,然而每年國際時裝展都是歐美品牌橫掃天下,歐美服飾風格就是全世界時尚指標?!(申報我絕對欣賞西方的美學配搭及色彩等等學問,也因為在紐約生活而感恩受益,加強浸練了時尚的底氣!)近年也在修心讀讀中國傳統文化《論語》,衣冠文物也就是中國文化的生活呈現;心念上也就覺得,我們總該穿著自家文化的日常服飾吧;不一定要完全傳統漢服,但華服的風格也非常豐富,大可以找現代新派的風格。除了某些行業,上班不一定只有穿西裝西服吧?!如果有人仍然以為中國風衣服就是等同古老,那只是未看過別的或認知不足!不少設計運用傳統民文化服飾如漢服、長衫,加上中國特色的刺綉、水墨、絲綢、棉麻、盤扣等,加了新時代剪裁及元素,古為今用!2014年,我獨自申請出席在北京舉行的「中國國際時裝周」!因為我好想看到新時代的中國設計師的中國風服裝!當時,也的確有發現中式服裝注入現代力量的新時尚風格!相信未來一定更多設計可以大放異彩!所以,我近年是情迷搜羅現代中國風的服裝,鍾情現代感的中國華服與西式時尚的搭配碰撞!

 

圖片由作者提供

 

  2015年出席美國的國際認證專業形象協會(AICI)年度交流活動,四天活動我是全程只挑中國風的服裝出席每個不同場合的!我要以自己的中式服裝告訴與會行業的大眾,中國風的服裝,也有不同場合的選擇,由便服、到出席商務活動、交流會議、上台致辭、隆重晚宴,我都可以找到恰當的選擇! 

 

圖片由作者提供

 

  日前看到中央電視台CCTV有一個新綜藝節目《衣尚中國》!看了之後,真心歡喜!心底一直喜歡中國風服裝,一定要支持華服再臨盛世!節目畫面及衣服都美得極致豐盛!歷史及資料讓節目充實又感動!錦繡華章,千錘百煉!經典技術加創新科技,令人讚歎!衣尚中國!非常值得觀看!

 

 

圖片由作者提供

 

  又,最近看到關於「2020世界華服大會 讓世界看見武漢」的報道,心中即時有種共鳴共振的感覺!相信這類活動會愈來愈豐盛!其實近年香港也有有心人默默地在做著認為值得做的事,推動華服,不遺餘力!筆者也參與過相關活動以示支持!下期繼續分享過去六、七年來,筆者參加過的華服活動包括香港「夫子廟會」舉行的一年一度華服巡禮、為「國際經典文化協會」孔子誕辰活動編排過的華服Catwalk、為文化活動設計過華服制服、為教育大學與中學合辦的論語文化學習向中學生交流穿漢服的舉止禮儀⋯⋯等等!下期再續!

 

圖片由作者提供

 

#中國傳統服飾

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #華服 #中國服 #時裝 #形象 #衣尚中國 #食譜 #素食 #三絲素魚塊上湯銀針粉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share