加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-25

非素食餐廳都可找素!米芝蓮中菜廳的松茸白玉藏珍、金汁如意自製豆腐,給我「二元創作」靈感!

  任何職業及業務,有一個不變的法則,就是運作不斷更新,天天向上,自我鞭策,令個人或企業的形象UP,業務增。

 

  近年我在個人的專業領域上也是不斷模索及轉型。疫情困擾了全人類超過一年,以正向思考事情,疫情其實「教導」了我們的生活觀、價值觀、健康觀、飲食觀;以前「太平盛世」,甚麼都似乎理所當然的,現在綜合回想,是環境、困境讓我們反思,學習,讓我們更多覺省!

 

  先向大家報告一下,我從形象培訓工作加建推動素食,素食煮意及觀點,背後經年累月十多年,只是時勢啟導了我要做該做的事!把分享推動素食理念,真正落實做出來!

 

  過往走過不同地域,嘗過不同的素食食品,儼然像是一個素食脈絡,

 

  脈絡路線包括北京、上海、天津、山東、武漢、長沙、雲南、青島、溫州、廣州、深圳、香港、澳門、台北、台中、高雄、馬來西亞、新加坡、泰國曼谷、清邁、澳洲布里斯班……當中去過大大小小有名無名、素食及非素食餐廳「找素」。一來想發掘及體驗食物水準,二來想鼓勵有心人的服務質素;當中包括北京聞名的「淨心蓮」、上海的米芝蓮餐廳「福和慧」、位於台北、非常用心又和樂的梅門「食踐堂」;都是一試難忘的好選擇!也是我經常向身邊人推介的「素點」。

 

(圖片由作者提供)

 

  不少人以為我是素食者只會去素食餐廳食飯,其實我很樂意去非素食餐廳,就是想發掘、希望遇到用心的素食烹調,以行動感謝他們的積極精進!非素食餐廳如能用心加強提供素食菜式,為素食者與非素食親朋一起來用餐點菜加大方便力度,真正枱枱有「葷素」,加強非素食者打開傳統觀念,體驗素食愈來愈多的精彩,實在要向廚哥們說一聲:「感恩!!!」

 

  香港是自己的家,自然不例外,也常去發掘素食及非素食餐廳造的素菜式,讚賞及支持!最近因緣來到香港的米芝蓮星級「香宮」午膳,「香宮」大廚也來「形象UP」,菜單上早就加插一整頁的素食菜式。看到素食這一頁的菜單,可見為食材的健康及色香美都花了功夫!我們點選了「羊肚菌如意野菌五穀竹筒糉」;將糉子放入竹筒內,加點竹筒的自然氣味,而當中用的是黑白糯米、紫米、小米,最開心還有羊肚菌及榆耳,都是健康又優質的食材!是素糉類別中最回味的!還有廚師推介的「金汁如意自製豆腐」,以南瓜做濃湯底,豆腐上配上薄薄特製的菠菜蓉,味道不止鮮,而且「和」!給我印象深刻,很有啟發性!一邊食已經一邊想著自己如何來個「二元創作」!或許在我的另一專欄「素心Cook」試做一下!

 

羊肚菌如意野菌五穀竹筒糉

(圖片由作者提供)

金汁如意自製豆腐

(圖片由作者提供)

 

  至於「松茸白玉藏珍」,以往菜式總見冬瓜厚厚的放底,大廚張師傅卻把冬瓜切薄,雜菌包藏在內,將傳統菜展示新意思。還有「蘋果木煙燻素鵝」,喜歡那種煙燻味,而腐皮內包著菇絲、荀絲及紅蘿蔔絲。煙燻加清甜兩種味道,交融獨特!

 

松茸白玉藏珍

(圖片由作者提供)

蘋果木煙燻素鵝

(圖片由作者提供)

 

  這次在「香宮」嚐到的素菜式,大有一種焉能辨我是「葷」「素」的感覺?相信一枱親友吃起來都非常方便又和樂!整體都感受到服務的心美、食物味美、擺盤視覺美!值得力讚又感恩他們的專業和用心! 

 

「香宮」還有多款素菜式!

(圖片由作者提供)

「香宮」還有多款素菜式!

(圖片由作者提供)

「香宮」還有多款素菜式!

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供) 

 

  任何行業、專業,在發展路上難免有高低起伏,力圖創新、與時俱進;都是積極進取、正能量的工作及生活!相信大家在這些年生活都不容易,我們向身邊的人和事多點感恩心、歡喜心、讚美心、慈悲心;多點鼓勵、欣賞及支持,互相守著及執行正念正能量,相信日子會有更好的轉化!共勉!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #素食 #米芝蓮 #素菜 #形象 #正念 #香宮
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share