加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-20

致年輕人:在社會生活做事,先懂做人比懂做事更重要!學社交見面禮,早學早實踐!

  有社工朋友提出,定期要安排在學年青中五學生多見世面,與社會團體、賢達、學兄學姐見面,增強社交能力。為此,希望年青人多學習社交見面禮儀。目的是先學而後行,知行要合一。

 

  沒有人天生就識走路,也沒有人天生就懂禮。學校教的禮,未必涵蓋到社交的禮儀;所以,要在校外早點學,早點實踐,才是真正的將學習內化成為自己的行為,提升個人禮儀素質,不要等到在社會工作,邊撞板邊體會。

 

  例如有一次,社工朋友安排了我為一群中學女生面授社交技巧。事緣女生們將被安排與某團體的賢達聚會,地點選在酒店一起享用下午茶。赴約前,先給予禮儀指引。這位社工朋友也非常用心,安排上午上課,下午赴這個聚會;就是希望女生們可以趁記憶猶新,可以活學活用;這個指引,包括見面禮儀,肢體禮儀,應對禮儀。

 

  從來都說,在社會生活做事,是先懂做人比懂做事更重要; 孔子論語說「不學禮,無以立」;這是待人處事處世千古以來都不會過時的;在今時今日的社會,學校林立,知識不缺,資訊氾濫;缺的是對禮的認知及篤行!當同輩都是相同年齡或差不多的學歷背景,為甚麼有些人較有優勢?較令人有好感?較易被取錄?都關乎個人的禮及態度!所以,很多面試,或求職,要知道的關鍵,就是「先求人格,後求卓越」。

 

以下列出分享的內容,可能對其他同齡年青人都會有參考幫助:

 

1.到埗後先進行必然的常規,探熱、掃安心出行、洗手;

2.進餐時才除口罩,記得把口罩用袋,或以紙巾包好。切勿隨手放在枱面上; 

3.不用握手禮,但也不建議手肘碰手肘這麼粗魯。可以雙掌合十來打招呼;

4.與人互動要有眼神接觸;

5.保持微笑,即使戴著口罩,笑與沒有笑,都有分別的,別人是感受到的;

6.初開始坐下來的時候,坐姿宜保持腰背挺直,之後再稍為靠背或調整;就是不要懶洋洋的整個背部榻在椅背;

7.不要搖大髀;

8.發聲回應,不要沉默於在心中以為回應了,別人是聽不到的;

9.回應的語音要清晰,不要只是在喉嚨底發出「嗯」、「哦」、「唔」;

10.適當回應,至少顯出有用心聆聽的;也表示對雙方對話有興趣。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #社交禮儀 #社交技巧 #個人質素 #年青人 #見工 #面試
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share