加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-20

回想那些年的選美形象:真正顯現形象力量,為內在建設優質元素,才是致勝之道?

  曾經有朋友問我以前曾從事媒體行業到轉做形象行業,是否很不相關?其實用現代人的形容詞Slasher,我可能很早期已經是這種身兼多職的工作生涯,不過我兼多職的工種都是很相關的,所以,當年從事媒體行業期間,為我種下了做形象工作的實例觀察及體驗!趁著城中選美活動又再活躍,分享一些當中的經歷體驗!

 

(網絡圖片)

 

  記得很多年之前在電視台工作,曾經接觸過國際性的選美活動;當時是電視台員工身份。來香港的所有候選人都是當地的選美冠軍。最深印象是一位來自巴布亞新幾內亞的巴布亞新幾內亞小姐。原因?因為她被大部分媒體及工作人員「冷落」。原因不是因為她的性格行為有甚麼不妥,而是因為她的外貌外觀。

 

(網絡圖片)

 

  選美,當然主觀要求是美貌先行!雖然這位巴布亞新幾內亞小姐已是當地選美比賽選出來的冠軍,但是,由於種族的審美觀不同,她的樣貌髮型及體態都似乎跟傳統選美的標準要求有頗大的差異。她在整個項目中,因為黝累膚色,及天然鬈曲髮型都不是大家接受的美女模樣,身材也不是那種高䠷均勻體態,與其他候選人一起分外顯得格格不入。香港媒體或其他國家的候選佳麗,大部分人對她都沒甚麼興趣,最明顯是媒體,往往是一窩蜂向其他參選佳麗拍照、採訪,唯獨是她幾乎完全被冷落,零受訪。那時我見她太孤寂落寞,總會主動與她接觸而成為當時階段非常密切接觸的工作關係。與她接觸時,就是覺得她很友善熱情又相當真誠。奈何她的美不受這個活動的相關大眾接受。她的善,沒有人有興趣好好去發掘。

 

  那時的我初出社會工作,已深深感受到美的標準未必放諸四海皆一樣,小眾的種族之美,難受大眾接受,如果硬要將不同的美及文化標準同場比較,就當是考驗、學習及挑戰就好,不必太認真計較輸贏。巴布亞新幾內亞小姐這個選美故事歷程,就一直在我的形象工作發酵。很多人只看上人的外貌,也沒多少人有時間去探討你的內在美善。

 

  又記得有一年的選美比賽,入圍者都已公布了,某日,卻有需要再從落選名單中選一位出來作頂上補位,雖然不知道是甚麼原因,卻深刻記得該後補人選卻最後卻成為當屆的冠軍!這位由後補人變成冠軍人物,坦白說她的學歷不算標青,當時很多其他候選人都有更出眾的美貌及身材,但她應該是勝在夠平均!她的美不是很耀眼,但是她待人處事令人舒服,沒有小姐般耍人服侍,也沒有覺得自己高人一等要特別禮待;待人接物有禮貌,女女也算口乖,懂輕重懂尊卑,各方面的能力及表現水準都很平均;據聞她是頗受製作組及評判喜歡。

 

(網絡圖片)

(網絡圖片)

 

  選美,當然是外觀形象要得到大家認同及支持,但是如果外在形象的分數不算最理想,而內在形象能得高分就算取得好平衡!外觀形象美是很難受所有人認同,所以算是不靠譜;內在形象美卻牽涉到態度、禮儀、言談、舉止、行為等等,例如是否準時、服從工作人員指示或要求⋯⋯這些全都是個人修養,可以自己把握及掌握,也可以為你贏更多!

 

  回想以往在雜誌媒體工作,也舉辦過一些OL(office lady)選舉,標準雖然跟具代表性的選美不同,但性質也有接近之地方,而作為最密切接觸參選者的我,對她們的美貌及言談舉止,那些候選人的贏面較大也算心中有數!美貌都是篩選後有一定認受的標準才能進場,美到甚麼程度卻是見仁見智,但行為最觸動人心,而贏出的OL都有這些共通特質!你可能會說行為也可以是「裝」 ,即使裝,也難裝得持久,很快就會露真章!行為吸引力,有時遠勝過外在吸引力!贏的人,總不會只是「美」,也不會是「無緣無故」。

 

  綜合經驗,無論屬於哪種原因而注重個人形象,想自己感覺良好,或者受歡迎,開始的時候是向外求,從外觀修正外在力量,先取得短暫的自我感覺良好;但是要真正顯現形象力量而增加優勢或贏面,就得要注重內質,要多向內求,為內在建設優質元素及環境。

 

  知行合一,方得始終。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#形象 #外在美 #內在美 #選美 #審美觀 #佳麗 #外貎 #待人接物 #禮貎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share