加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-14Photo: iStock

氣候寒冬下的投資考慮

  經濟寒冬難有商機,氣候寒冬傳統上則存在若干機遇。儘管香港目前市面商業活動進入寒冬,晚間路人稀少,但實際上天氣絕不冷,南方人難以感受到北方嚴冬的氣溫及商機。早前,筆者接受媒體訪問,談及嚴冬下的商機。目前,內地準備入冬,暖氣開始供應,內地從2017年實行「煤改氣」政策,禁止燃燒煤炭,改以液化天然氣代替,而「煤改氣」可減少空氣污染,刺激天然氣的使用,燃氣股也備受追捧。

  

  燃氣類股份第四季度季毛利率之防守性較強、國家石油天然氣公司(NOC)的成立,將令行業自由化之憧憬升溫。內地天然氣消費於今年持續增長放緩後,近月回穩並已見底,主要受到持續的煤轉氣措施帶動,估計天然氣銷量增長將跑贏內地消費增長。國際油價早前受地緣事件影響而波動,現時雖然企穩,但若與燃氣相比,後者價格明顯較穩定。此外,除中央政府支持潔淨能源發展外,燃氣項目大部分皆位處經濟發達城市,銷量較穩定,對企業盈利預視性亦較高。

 

  燃氣股宏觀來看是較環保的能源,同時國家也鼓勵使用,所以相信整體前景不會太差。不過今年、明年國家相關政策也會有變化,存在不穩定因素。如燃氣接駁費可能在今年將有所調整,整體下調。另外,統一定價,加價機制等等亦為不明朗因素。從時間方向作考慮,目前開始步入深秋,北方冬季取暖日子快臨,需求增加下有利企業下半年業績表現,並隨時吸引市場目光。

 

 

  有幾點是需要注意的,第一,基本上投資者目前之所以追捧燃氣股,和天氣季節的關係是息息相關的。第二,目前市場預計的需求有所擴大。第三,從原油的角度上看,天然氣銷售價格上漲,對行業有利。此外,亦需要注意能源的價格,以及政府的有關政策的變化,這都會影響相關的股價。

 

  參考報告,11月4日全國LNG(液化天然氣)價格指數為每噸4239元,比10月28日全國LNG價格指數每噸3728元,上漲了逾每噸500元,周度漲幅超過14%;相比10月1日的每噸2912元則上漲了46%。而就在10月底,還出現過單日上漲近千元的情況。當然,中國液化天然氣漲價肯定有自己本身的原因,但是它也只是燃氣的一個來源,所以對整體市場影響不會太大。

 

  10月30日LNG均價為每噸3840元,31日均價為每噸4750元,單日上漲了近千元,漲幅為23.7%。有幾方面原因促成,主要是天氣轉冷,進入天然氣季節性消費旺季。其次,氣源價格上升直接帶動了生產成本的增加。最後,液化天然氣公司相繼從源頭減少了LNG的供應。在10月的最後一天,內地液化天然氣市場近乎一夜之間大範圍上升,急衝至高位。氣價突然上升主要是中石油西部天然氣銷售公司在重慶石油天然氣交易中心交易的原料氣競拍底價上調所致。氣源價格上升直接帶動了生產成本的增加。受此影響,在成本上漲的推動下,不少LNG液廠開始漲價,漲價幅度為每噸50至500元。據不完全統計,全國多個省市地區共有近50家LNG液廠已開始提價。在嚴冬下,燃氣板塊屬可參考及留意的重點之一。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多中環人文章
你可能感興趣
#燃氣股 #寒天 #液化天然氣 #LNG
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share