加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-28

借公務員思維討論投資

  曾經聽過有網台主持批評公務員,習慣貪小便宜。當中經典有曾蔭權案,其實他所貪的不算多,並非大奸大惡,只是公職人員行為不當而受牢獄之災。

 

  就算做到特首,由於過去一路以來的公務員思維,讓我們觀察到不少貪小便宜的動作。例如有傳曾蔭權與一眾同事出trip時總愛用自己信用卡去儲飛行里數。現任特首林鄭也曾經因希望取得兒子於英國讀書的津貼而自願降級。

 

  公務員對自己的福利十分清楚,把規條容許取的著數都發揮得淋漓盡致。例如「儲假期」,不少資深公務員多會都儲著一大堆假期,隨時可以放一年假,他們多以此作提早退休之用。

 

 

  相反,當自身利益被蠶食,他們會非常不悅。曾聽過有一位教師朋友透露,學校來了一位新校長,很喜歡安排放學後開會,令不少教師無償加班,引來全體教師背後都在咒罵該校長。我未知此情況有多真確,但對於普通打工仔,被老闆迫使無償加班可謂平常不過之事,但公務員卻不這麼想。

 

  未知以上評論孰真孰假,但我認為這不算甚麼大問題,節儉更是一個美德,公務員至少對自己可以取的福利十分清楚,只要任何事情合法合規就可以了。

 

  公務員,鐵飯碗,只要不犯錯就可安穩地幹活至退休,若要形容,可把這思維狀態比喻為防守型。借這角度說說投資思維上的一些理念,投資也可作防守性部署,沒有對與錯,只是一種態度。

 

  於投資路上,若因為沒有開源的好方法,每每只從保本、節省成本的角度去想,會有所局限。情況就如會計師看企業股票,會相當著眼其會計數字,負債水平低、現金充足等,此類企業四平八穩,派息不錯,出事風險極低,但要它們「飛上天」就不用想了。

 

  投資時除了防守型思維,也可顧及進攻,於投資選擇公司時平衡一下,令投資項目不用太保守,以免少了尋求高回報的機會。組合考慮未必局限於股票,舉例,若本身已有不少投資物業的,每月有穩定租金收入,當買股票時,可以進取一點,買一些派息少、高增長的公司。因本身現金流強勁,何不博賺點價差?

 

  投資很個人化,人人不同。不止投資組合,甚至可以與工作生活關聯起來。找住平衡的概念,有時以反向操作更能發揮最大功效。例如本身工作背景穩定,如公務員,投資不妨可以進取一點。若本身收入不穩定,工作行業好季節性,而個人性格又好勝、博殺格,投資反而盡可能保守一點,讓投資組合提供一個穩定現金流會更好。

 

  投資股票多年,總不喜歡說冧巴,最大原因是這並非心中所想,若大家明白以上所帶出的意思,就會清楚同一隻股票,對不同人會產生不同效果,投資並非買「會升的」這麼簡單。當然,別偷換概念,認為這代表我主張去買「會跌的」噢,哈哈。

 

  相關連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#公務員 #投資 #回報 #曾蔭權 #福利
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share