加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-02Text: 戴正傑

平均成本法 - 溝貨的變奏 ——戴正傑

  筆者不時都會在家中「煮飯仔」,幾乎每次到街市買菜,在手執一袋二袋,準備離開時,才發現有檔攤的菜比筆者之前購買的便宜,每每如此,筆者總有股衝動再去購買,希望將菜的平均價格拉低,平衡一下「買貴」的心理,不過由於有心無「力」,結果往往只是留下一聲嘆氣便打道回府。

 

  在投資市場上,當投資產品價格下跌後,常常見到投資者以較低價格再購入,冀藉此令平均成本下降,從而增加獲利的機會。類似「溝貨」的行為屢見不鮮,但若「溝貨」的時間掌握欠佳,或是投資產品價格愈買愈跌,將會影響到「溝貨」的成效,以致整體投資回報。若一方面擔心買貴貨,同時又憂慮在買入後投資產品價格下跌,擔心「溝貨」的效用,則可以考慮採用平均成本法。

 

(iStock)

 

  平均成本法是指在固定間隔期間以同樣金額購買特定的投資品,例如每月買入一次,並持續一段較長的時間,例如是3-5年。以月供股票為例,一般月供股票計劃都會在每月指定日期,定額購買個別或數隻股票,由於股價會出現波動,在定額購買情況下,每月所購入的股票單位會有所不同,當股價上升時,購入的單位會較少,反之亦然。而長期進行此操作的效果,則是把整體購入股票價格平均化,投資者不需要理會股價的短期波動,只要涉及的股票價格在長遠能夠反覆向上,就能獲利,同時亦不用過於理會股價在短期內的表現,或者是買貴貨。

 

  平均成本法的效用,最重要是取決於選擇的股票在長線能否反覆向上,在選擇時不妨考慮收入及派息相對穩定的股份,如公用股,主要由於有關公司的業務本身具一定穩健度,盈利波動性一般較低,且相對穩定的派息亦可透過滾存,增加購入股票的單位,有利提升潛在回報。但同時也要考慮到買賣所涉及的費用及相關投資風險,有需要時可徵詢專業顧問的意見。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #平均成本法 #投資 #股票 #溝貨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share