加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-28Photo: iStock

當國籍也可標售時……

  香港現時網上最熱門的搜尋字眼,不是逃犯條例,而是移民。

 

  80至90年代的移民,主要是家庭團聚和技術移民,地點都美加澳紐等英語系國家;今日的移民,都是年輕家庭,很多是走去台灣,又或者是去馬來西亞泰國,買一個一二百萬的物業,然後把香港的物業租出去,靠租金在那裏生活,一個多麼理想的境界。

 

  香港人移民,主要是政治問題,以及希望為下一代子女的教育著想。

 

  當我們千方百計尋找可以移民的地點時,卻原來,全球許多地方的人也因為種種原因,而想方設法去搵一本外國護照。或者講得直接一點,就是尋找機會去「買」一個外國護照,為自己買一份保險。

 

 

  一個人的國民身份,不是與生俱來嗎?為甚麼可以不同形式以轉讓和買賣呢?當國籍可以標售時,是否有違道德呢?

 

為何要去「買」一個外國護照?

 

  例如一個學生去了英國讀書,經過幾年生活,喜歡了英國的生活,他和這個國家已建立有一點感情,想留下來,不是順理成章嗎?

 

  又例如一個IT專才,因發展而去了新加坡,工作幾年,落地生根留下來,這樣也十分正常吧。

 

  更不用說那些為了愛情而做過埠新娘了。

 

  話說回來,一個人擔心自己國內的政治穩定,想買保險,獲得在外國生活的權利,又是否不合理呢?

 

  在世界上某些角落,坐的士或巴士隨時全被截下來,賊人搶車打劫,而警察卻是一丘之貉時,若有能力,希望有第二國的護照,又是否情有可原?

 

  於前東歐國家或阿拉伯國家的人來說,一本不需要簽證便可進入許多國家的護照,是不可能的事,圖一個護照,買一個方便,過分嗎?

 

  那些擔心英國脫歐後,自己原本有歐盟護照的英國人,也有興趣購買護照,留在歐洲大陸,他們應該被責備嗎?

 

  又例如美國對公民作全球性徵稅,即使公民生活在國外也一樣;前幾年,法國政府加稅,不少法國人為避免交較高所得稅,買護照的急劇上升,他們的行為又是否被認同?

 

  原來為了避稅,在截至2018年4月的五年間,有4千個美國人申請了西班牙的投資移民計劃。

 

  又像中國大陸、俄羅斯和印度巴西等國家的人,他們出國有困難,許多地方要簽證,他們的有錢人又或者貪官污吏,買護照走佬又是否合理呢?

 

  去年,約有4千個中國人買了葡萄牙的投資移民計劃,比前年增長30%,排第二的巴西,亦有約700人。

 

國家利用護照公民身份可賺外匯

 

  全球有20多個國家,正利用護照和公民身份吸引其他國家移民投資,以賺取外匯或改善經濟,其中最多是以買房產作投資移民。

 

  有錢人可以通過投資房地產移民,繞過正常移民系統,避免許多法律,走了一條捷徑。對那數以百萬的人排隊申請家庭團聚或勞工移民的人來說,是否公平?而且亦有擔心這些來歷不明的金錢背後,可能有洗黑錢和其他犯罪活動等問題。

 

  據估計,賣護照和居留權是大生意,每年吸引約200億美元的投資。既改變這些國家的房地產市場,又改善了一些小國的公共財政。

 

  全球興起民粹主義,社會越來越多歧視越封閉,令這個世界無法預測,亦愈來愈危險,令移民變成為全球熱門話題。

 

  加上,愈來愈多的國家限制入境和移民,投資移民的費用將會愈來愈高。

 

  如許多移民顧問說,大部分人都不會前往他們投資的國家生活,主要視作買保險。有了第二本護照第二個國籍,若有朝一日要走,都有個選擇。

 

  賣國,不道德;買國籍,只是買一個保險。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#移民 #國籍 #護照
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share