加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-05Photo: iStock

交了罰款,沒了責任,但道德呢?

  大圍有很多食肆,主要做宵夜生意,晚上門外泊滿了車,整條街道兩旁都泊了車,當有人高聲叫「抄牌」時,車主們紛紛走出去把車開走。

 

 

  一次,有警察抄牌,有車主趕不及給抄了牌,他高聲責罵,然後心生不忿的從口袋裏拿出了一張$1000紙幣,夾在擋風玻璃上的水撥說:「抄囉,咪當停車收費囉。」然後悻悻然的走了。

 

  究竟那是違例泊車罰款,還是停車場費用呢?

 

  在彌敦道扔下一個煙頭,會被罰$1500。這除了反映一種低劣的生活態度外,也是社會的清潔成本問題。而且從社會角度言,那個扔煙頭的人是要批評的。

 

  但如果這個扔煙頭的人,毫無羞恥之心,認為付出這個代價也沒所謂,於是他隨便的亂扔煙頭,把罰款看成費用。

 

  雖然他願意交罰款,但我們還是認為他做了一件不應該的事,而且十分不道德。因為他把彌敦道看成垃圾桶,破壞了九龍區的市容。

 

  以色列有托兒所經常遇到的問題,就是家長沒在放學時來接走孩子,許多時都遲到;而老師像被「罰留堂」般,陪著孩子等他們遲來的家長,接他們回家。

 

  托兒所妙想天開,想出了對遲到的家長收取罰款的方法。當大家以為情況會有所改善時,怎知道遲到接小孩的家長竟然比之前還要多。

 

  為甚麼出現這樣的情況呢?

 

  原來收取罰款,令事件的性質改變了。之前,遲到的家長會感到不好意思,因為給老師添了麻煩,所以當他們到學校時,會向老師百般道歉,萬分致謝。

 

  但現在不同了,家長會認為遲到接孩子是一種服務,他們願意為這項服務付費。他們不再認為遲到會為老師帶來不便,反而認為這是支付給老師的加班費;而且他們的態度既無歉意,更不會感謝。於他們來說,這是理所當然的,因為學校老師收了錢。

 

  究竟那是罰款,還是費用?

 

  罰款與費用應該有很大差別?罰款給人的感覺是不道德的,而費用則只是個價格,無關乎道德。

 

  當對違例泊車的行為罰款時,意思是違例泊車是錯誤的行為;當對隨地扔煙頭的行為罰款時,意思是隨地扔煙頭是錯誤的行為。所以,金錢不是萬能,遲到接孩子是不應該的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多金錢世界文章
你可能感興趣
#罰款 #費用 #違泊 #遲到
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share