Art & Living

香港‧寶‧藏 - Alex Lai
04/01/2023

「斷捨離」何嘗不是另一種執念!專訪「JupYeah執嘢」創辦人,分享禁物慾良方

#JupYeah執嘢 #JupYeah創辦人 #時裝 #Fashion #斷捨離 #買野 #執念 #物慾 #Fashion News #Inner Beauty

  西太后Vivienne Westwood騎鶴西去,再度敲醒我,時裝可以不只是慾望的肆意收藏,或設計的鋪展甚至marketing的愚弄,而是自身哲學加三觀的完成,再延伸出去,「斷捨離」何嘗不是另一種執念。坊間不少環保團體,默默耕耘,以小見大,像「JupYeah執嘢」聯合創辦人及CEO Ren Wan。

 

 

  這位既是前傳媒人,又是香港可持續及二手文化的重要推手,所關注的,是過度消費、減少浪費,及分享有用舊物,無論透過網上換物平台 JupYeah.com,或過去11 年來舉辦過很多場「Swap Party」這類公眾換物活動,每次都「盛況空前」,還有「GreenBitch」的悍柔兼施與理念實踐,值得借鏡,而每天都在思考如何活/辦得更有意義的Ren,雖相識多年,聚首不多,但向來從她的social media分享也獲不少啟發,也曾獲賜書籍,這趟就直接邀請她來分享營運背後點滴思慮,渡我這俗人到可持續購藏的彼岸。

 

A - Alex

R - Ren

 

A:JupYeah 成軍11年最大感覺是?

 

R:執嘢就好像我們生命的一部分,只是隨著歲月一直走,雖然跟著時代一齊在變,但還是有存在的理由。

 

 

A:成軍初衷有否改變或不斷作出調節?

 

R: 從八個人到三個人,從廿幾歲到快將四十,我們自己成長了,思想也不同了。以前的想像是很簡單和宏大的,只想做一個換物平台來減少消費,但時代和心智變了,看事情不同了,現在我們最想大力推動二手時裝,希望有效地帶來顯著的減廢成果。

 

 

 

A:JupYeah工作一天情況是怎樣?

 

R:我們三個人各自有工作和生活,但每天都會密密在通訊軟件談大小事情,有實際工作和天馬行空的構思不等。此外,我們和幾個義工平日一有時間就會審批會員上載至網站分享的物品。在沒有活動要籌備的日子,我通常會儘量在沒有緊急工作的下午時間處理JupBag回收回來的衣服,有些上載至網站分享,有些問相熟社工和機構是否有需要,有些給手作朋友做upcycling。

 

 

 

A:花耗這麼多人力、物力和時間,所以環保不是免費的,JupYeah的架構怎樣幫助大眾理解背後理念?

 

R:或者我們還未算很成功讓人理解我們的理念,所以還有很多人會想把東西「捐」給我們。我們相信處理舊物應該有代價,就如垃圾應該徵費一樣,所以我們拒絕無條件幫人清理舊物,因此要我們代為處理舊物,然後你就可以撒手不管的話是要付錢的(Jup-Up 和JupBag);參加換物活動的成本較低,是因為在活動循環舊物的效益最高;當你願意使用 JupYeah.com 把自己的舊物逐一送給不同的人,那就是免費。

 

 

A:GreenBitch之名是用來對抗「奇人異士」?

 

R:不是用來對抗「奇人異士」,只是「Green」和「Bitch」兩字切合小店背後的女子組特質。

 

 

A:11年來最深刻奇突的request或經驗是?

 

R:深刻是因為沮喪,試過有文化界朋友想交舊物給我們處理,表示衣服狀態都很好,很有轉售價值(但二手時裝的銷售力是另一門學問),結果我們收到的是夾雜著快速時裝、爛手巾、單隻襪和胸圍。我覺得不僅是對處理舊物的人不尊重,也是對自己的物品不尊重。

 

A:噢!文化人喎⋯⋯甚麼時候會有男士Swap Party?

 

R:2023年目標!希望有男士Swap party、親子swap party、藝文Swap party…

 

A:搭過各種意識形態過山車,又走塑又祼買,香港人還有甚麼環保意識/知識需要惡補?

 

R:或者因為香港是密集城市,香港人的眼界literally很難看到很遠,所以對於自己的行為也看不到很長遠的影響。我覺得香港人要主動積極汲取環境知識,多點批判性思考,別盲目崇尚永續buzzword:例如不是任何有recycled、biodegradable、compostable字眼的就是好東西。可重用月事產品或者聽似嘔心,但功德無量。

 

 

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A:或者,in general,對我們這些仿似鼓吹消費的前雜誌編輯有甚麼禁物慾良方?

 

R:其實 Lifestyle media 媒體最不需要禁物慾,因為都是真正享受生活品味的人。我以前曾經覺得抵制物慾是一種stoic 行為,但帶有苦澀感的行為是不能持續的。我見過Fashion Revolution 創辦人Orsola de Castro的衣櫃,她的衣櫃一點都不簡約!我覺得真正有審美的人會不屑粗製濫造的東西,自然不會願意浪費金錢胡亂買東西。

 

A:對,我們(應該)都會拒絕粗製濫造。心結解鎖!(一笑)其實,多年來陸續出現各種零星環保組織,JupYeah的ethical differentiation是?

 

R:我們不願意看其他組織會做甚麼,一直只埋頭專注於我們相信和想做的事。

 

A:嗯,專注is the key。那個人在JupYeah中最大成長除了清心寡慾外,還有甚麼?

 

R:消費的不必要,我得到可以不斷有新衫的來源,也可以不斷送出舊衣。但我覺得我們11年來接觸的物量之多,令我深切相信沒有任何物質需要是不能從本地的舊物中得到滿足的。另外,是JupYeah令我進一步學習怎樣以最「大自然友善」的方式生活,自己在家堆月山肥、收集廢油做家事梘、自己織餐墊,不僅是慳錢,也是學習了更多生活技能。

 

 

A:這簡直是邁向簡約生活哲學的通幽秘境。好奇你最近在讀甚麼環保書?

 

R:我還未看,但很想推介Alec Leach的《The World is On Fire But We’re Still Buying Shoes》。書題講中了很多人的心態,所以我相信很多香港品味之士會深有共鳴和得到更清晰的概念。

 

 

A:買定離手,也適時回首,今時今日,值得學習如何不被所謂「品味」牽着鼻子走,或者,更重要是,「我存」之上,尚有「共存」。謝謝你!

 

 

04/06/2024

夏季西裝不止是麻質當道!隨性又不失輪廓線條的cotton silk blend更添一份奢侈感!

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  逛街買衫很多時先講眼緣,才會拿起查看其他細節;而接下來的決定性因素究竟是款式、造工,抑或設計師的大名?對筆者來說,最根本的考量始終是布料。它可以是製作誠意所在,又直接影響到每天著用的實際感受,也許從遠處吸引你目光走近的亦正是面料散發出的光澤。

 

  如果有足夠留意衣物材質,會發現炎夏選料並非一定是傳統linen、rayon/viscose,隨性休閒又不失輪廓線條的選項還有cotton silk blend 。

 

 

  雖然cotton(棉質)是最普遍常見的夏天面料,可是棉質西裝卻叫洋服愛好者非常卻步,一來是極易起皺,需要每天勤力地燙衫,其皺痕又不像linen(麻質)那樣自然順眼。二來是它太軟熟了,布料記憶力弱,燙好的褲骨過兩天便會消失,可想而知整個形態是何等不立體。話雖如此,Caruso、Massimo Alba等意大利牌子還是不時推出純棉西裝,也許dress-down一點的效果很受現今男士歡迎,簡單搭襯t-shirt波鞋就能出門,可是稍稍高級的cotton silk blend(棉、真絲混紡)能夠將西裝提升到另一層次,解決上述純棉面料的缺陷問題。

 

 

  真絲的特性是輕盈飄逸,drape(垂墮感)豐富又自然,更相對不易起皺,所以混入了真絲的cotton silk blend是夏天理想的西裝面料,整體輪廓會明顯較純棉西裝立體。例如這件Corneliani是以75% cotton、25% silk混紡而成,可算保留了兩種物料的個性,既有棉質的韌度及重量感,又有真絲的飄逸及細滑手感,同時亦算是easy-care,不用時刻勤力燙衫或怎樣費時打理。

 

 

  那麼真絲比例是愈多愈好嗎?它雖有著叫人難以抗拒的手感,但在應用比例上卻有著特定功用。比方說The Soloist這件57% silk、43% cotton混紡的外套,細滑飄逸的絲質感覺明顯是蓋過棉質特性,營造出unconstructed、relaxed的感覺,是設計師宮下貴裕近年經常採用的做法,在時裝界的另一常見例子是Dries Van Noten。然而,切換到洋服裁縫世界大家講求筆挺立體的線條,超過50%真絲的比例也許會令布料太「削」,很多時讓師傅叫苦連天。

 

 

  整體而言,適量混紡的cotton silk blend是集奢侈感與舒適度於一身,而且勝價比甚高,可能只是稍比cotton貴一點,卻有著截然不同的華麗體驗,相對比wool silk linen blend又價格親民一些。在紡織紋路上除了twill之外還有更具層次感的honeycomb、herringbone等等,大家在選購衣物時不仿慢慢發掘一下。

 

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