收藏文章 

2023-06-29

復常後未見快樂 「家庭開心指數」創3年低

  【晴報專訊】疫後社會逐漸復常,惟市民不一定快樂。有機構公布本港「家庭開心指數」,今年得分只有6.57分(10分為滿分),創3年新低;17%受訪者認為自己家庭不快樂,較去年的9.8%升近一倍,數字反映市民的快樂感比疫情期間更差。研究顧問指,復常後家庭需時調節轉變期,例如家長要處理子女復課的生活和情緒、也有人面臨搵工壓力等,籲市民正視心理健康。

 

社會復常,惟有調查指市民的快樂感比疫情期間差。

 

  和富社會企業「香港開心D」委託東華學院護理學院,於4月3至17日收集了1,356份網上問卷。香港開心D顧問及東華學院護理學院副院長(研究)林清指,今年的家庭快樂指數為6.57分,低於去年的6.98分及前年的7.26分;17%受訪者認為自己家庭不快樂,較去年升近一倍。而今年第二季個人開心指數為6.28,亦較去年同期的6.59分低。

 

愈年輕愈覺家庭精神不健康

 

  另外,今年的家庭精神健康分數為6.52分,亦較去年跌0.42分。55.2%受訪者認為家庭精神狀態在健康水平(7至10分),比例較去年的65%下降9.8%;而年紀愈輕,愈覺得其家庭精神不健康。有9.5%年齡介乎19至34歲受訪者認為家庭精神不健康;反而55歲以上群組中僅4.7%人認為家庭精神不健康。林稱,家庭收入與家庭精神健康沒有必然關係;而家庭精神健康分數愈高,家庭快樂指數亦會愈高。

 

石丹理鼓勵公眾找專業人士傾訴壓力

 

  香港開心D顧問、理大協理副校長(本科生課程)石丹理解釋,因存在疫情後遺症,家庭亦要適應社會復常,例如學校復課,父母關心子女學業又要兼顧上班;部分人亦有求職壓力,料負面情緒在未來1年半逐漸浮現。

 

  不少人累積負面情緒而不自知,石鼓勵公眾主動與他人分享經歷,亦可找專業人士如社工等傾訴壓力。他提醒社會復常後,家庭需時調節轉變期,籲大眾正視心理健康。

 

轉載自: 晴報

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#疫後 #復常 #家庭開心指數 #香港開心D #石丹理 #林清
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share