加入最愛專欄  收藏文章 

2018-09-17

【找素之旅】走肉版粵菜矜貴又健康!踢走傳統點心的肥膩

  每次來沙田18「跑素」,都讓人萬分期待,這裡的粵菜是城中首屈一指,更難得的是師傅很有心機烹調素菜,一想到大廚又研發了新口味的素點心和燉湯,立刻讓人口水直流,食指大動……

 

  今季新菜單有九款素食,款款都非常吸引,我們心大心細,好不容易才決定試食哪幾道。

 

  拌入西式沙律的櫻桃蘿蔔大家吃得多,中式口味倒是新嘗試。這道前菜的做法有點像拍青瓜,櫻桃蘿蔔去頭去尾後,大廚輕拍至裂開,泡在紫蘇汁去吸味,整顆櫻桃蘿蔔卻能保持原狀,不會爆裂,非常考刀功。紫蘇汁由荔枝醋、陳醋、醬油等混合起來,再加入新鮮紫蘇葉而成,大廚指明不多不少剛好泡4分鐘,吃下去時果真恰到好處,粒粒均勻地滲入紫蘇香和醋香。

 

 

  這客紫薯百合菱角餃,一打開蒸籠,就引來大家「嘩嘩聲」。餃子的外皮混入紫薯搓成,呈半透明淡紫色,隱若見到裡面的菱角和百合餡,造型浪漫得很。咬下去,餃皮煙韌,餡料黏糯得來有菱角的爽脆,加上剛出籠的溫度,感覺相當窩心。

 

 

  今次的燉湯相當矜貴,用上三種菌中之皇燉煮而成,有原隻羊肚菌,還有榆耳和竹笙。不講不知,這個燉湯是以全菇菌煮成,師傅先用各種鮮菌和乾菌熬成湯底,再放羊肚菌、榆耳和竹笙,以慢火燉煮個半鐘而成。跟煲湯不同的是,燉煮方式更能逼出珍菌鮮味,也能保留最多香氣在湯裡,一開蓋時香氣四溢,喝下去盡是珍菌的鮮甜。

 

 

  一如以往,師傅將小菜炒得鑊氣十足,這客銀杏草菇鮮腐竹煮勝瓜,吃的是時令食材的原味,鮮腐竹異常地溜滑,勝瓜卻依然保持爽脆,加上紅棗和銀杏,整道菜顏色鮮艷,在炎炎夏日享用,味道宛如像一股清泉。

 

 

沙田18

地址:沙田澤祥街18號沙田凱悅酒店4樓

電話:37237932

營業時間:星期一至五11:30-15:00 17:30-22:30 星期六至日10:30-15:00

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多Green Monday文章
你可能感興趣
#素點心 #素菜 #沙田18
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share