加入最愛專欄  收藏文章 

2018-01-15

$450塔斯曼尼亞車厘子 小心買錯冒牌貨

  【晴報專訊】澳洲塔斯曼尼亞車厘子當造熱賣,一盒2公斤裝平至百多元,但貴至600元也有,令人懷疑真偽。塔斯車厘子兩大品牌「43°」和「金袋鼠」(REID)的代理分別證實,坊間有冒牌貨,包括以舊盒裝入平價智利車厘子以正價出售,謀取約7倍利潤,已向海關舉報。惟海關稱經調查後均未有足夠證據證實違反《商品及說明條例》。

 

分辨「金袋鼠」(REID)是否正貨的其中一個方法,是看盒的右上方有沒有黑金色防偽貼紙。

 

  「果臨門」2012年前開始代理「43°澳洲塔斯曼尼亞南部車厘子」,市面近9成的「43°」均由其批發及分銷,過去一直使用暗身金色的舊包裝盒,4年前改用閃身金色及白色的新包裝盒,至2016年已全線用新包裝。

 

3招扮正貨 奸商謀 7倍暴利

 

  「果臨門」負責人張凱傑說,去年初發現市面有批發商,以3種方式冒充其正版車厘子,售予果檔,包括用絕版的舊盒,裝入過期車厘子或智利阿根廷等地平價車厘子,以正價每盒逾600元出售,賺取約7倍的差價。另一種方式是在內地仿製舊盒,放入劣質車厘子冒充出售;及把來自塔斯曼尼亞北部的車厘子,冒充南部車厘子出售。

 

 

  「果臨門」代理的「43°」車厘子包裝盒沒貼標籤,張解釋,即使貼上鐳射防偽標籤,也難確保貨真價實,「鐳射防偽標籤易冒製,加上車厘子沒植入晶片,即使當地農民也難單憑肉眼辨真偽。」

 

造假衝擊大 代理生意減半

 

袁浩然

 

  另一塔斯名牌車厘子「金袋鼠」(REID),今年已第3年引入防偽標籤,且年年不同。代理該牌子車厘子的Tas' Mania創辦人袁浩然指,今年發現有假冒包裝盒,同樣是金色,但盒面沒防偽貼紙和袋鼠,他已通報海關。據懷疑金袋鼠假貨的相片,屬30至32mm車厘子版本,每盒售450元,與正價相若。袁提醒,今年有水果商在社交平台教市民認防偽標籤,但所指的是上年標籤,「如他說這是2018年的標籤,又給你上年的盒,那就不是真貨。」袁說,造假情況對他們衝擊頗大,生意比預期少了40%至50%。

 

 

  海關回應稱,過去3年收到涉及車厘子的舉報有7宗,經調查後,均未有足夠證據證實違反《商品及說明條例》。

 

 

轉載自: 晴報

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#車厘子
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share