加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-05

中科擬眾籌$50萬 覆核沙中綫調查

  【晴報專訊】沙中綫紅磡站調查委員會早前提交中期報告,裁定工程未按合約規定施工,但仍屬安全,毋須重建或加固。負責落石屎的工程分判商中科董事總經理潘焯鴻本月初發起眾籌,先就委員會的職權範圍提請司法覆核,短期希望在月內募集50萬元。

 

沙中綫紅磡站調查委員會早前提交中期報告,裁定工程仍屬安全。

 

  中科興業在9月高調宣布退出委員會聆訊,其後成立「中科監察」,繼續跟進有關事宜。潘焯鴻質疑,根據政府刊憲的委員會職權範圍,委員會應調查工程是否有違約及合乎法規,無權裁定工程是否安全,故會就委員會上月發出的書面指示提請司法覆核,目前已籌集約3萬元,料需籌集50萬元。

 

四部曲行動 將撰寫民間報告

 

中科董事總經理潘焯鴻

 

  潘續稱司法覆核是「四部曲行動」的第一步,中科監察稍後會撰寫民間調查報告,若委員會終極報告仍有錯誤,會再申覆核,並以壓力組織形式監察,四階段共需500萬元。

 

  近期反修例風波,民間「五大訴求」之一是成立獨立調查委員會。潘認為事件反映委員會若職責不清或令事件「愈查愈模糊」;惟他承認眾籌進度不樂觀,倘未能如期籌得50萬元,或停止所有監察工作。中科早前委聘的獨立結構工程專家、港大土木工程系副教授楊德忠表示若容許工程不必合法合規,將成不良先例,打擊既有制度。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#沙中線 #調查委員會 #中科 #司法覆核
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share