加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-19

企業申「保就業」 裁員罰款最高8成 羅致光:不看員工流失原因

連續4日本地零感染 限聚令擬延長14日 宗教活動或放寬

 

限聚令和禁止營業措施於本周四屆滿,但傳政府屆時不會全面放寬有關措施。

 

  本港昨日再錄得零確診,亦是繼「梨木樹邨家族」染疫群組出現後,連續第4日守住本地零感染個案。惟消息指政府傾向將限聚令和禁止營業措施再延長14日,即由本周四(21日)延長至6月4日;但有傳部分活動和場所限制會放寬。政府專家顧問許樹昌指,因本地個案源頭未明,暫時不宜放寬社區距離措施,但宗教活動如有規範可考慮放寬。

 

  衛生防護中心表示,本港昨日無新冠肺炎確診個案,是繼上周四(14日)後,連續第4日無本地感染個案。

 

  消息指,政府傾向將本周四屆滿的限聚令和禁止營業措施,再延長14日,即至6月4日前仍要保持8人聚集上限等社交距離,但考慮有條件放寬部分活動或場所限制。據悉未能全面放寬主因,正是因「梨木樹邨家族」群組反映本地個案仍存在,未是適當時候放寬措施。

 

許樹昌

 

  政府專家顧問許樹昌稱,本地感染個案仍未有源頭,未知社區會否再現個案,故現時不宜放寬限制。

 

專家:本地感染源頭未明不宜放寬

 

  港大感染及傳染病中心總監何栢良指,早前一名43歲男私人機師(CASE 1053)返港多月後才確診,反映目前防疫措施有漏洞,如機師獲豁免檢疫,當局在其女友確診後追蹤感染源不足等,港府須承認和面對真相。港大微生學系講座教授袁國勇指在大規模病毒檢測前放寬屬不智。

 

  至於宗教活動能否優先獲放寬,許稱,若設人數上限和要求信眾戴口罩或潔手等,可考慮放寬。但他指基督教有領聖餐等儀式,若信眾要除口罩或衍生很大傳播風險。

 

  香港道教聯合會主席梁德華則指,六宗教領袖座談會已由代表向政府轉達意見,希望可按場地大小放寬活動人數限制,又指信眾在場內會遵守「不能除口罩」等規則。

 

 

下一頁 習近平於世大會致辭 中方撥$155億援助國際

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#限聚令 #薪金 #習近平 #保就業 #世衛 #裁員 #僱員 #罰款 #確診個案
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share