加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-27

7.21元朗事件 林卓廷涉暴動被捕 警:衝突雙方勢均力敵

  【晴報專訊】7.21元朗站事件發生超過13個月,警方昨拘捕立法會議員林卓廷及許智峯等16人,其中林被指在當日參與暴動。警方稱,事件並非「無差別襲擊」,雙方「勢均力敵」,又指當日增援部隊在18分鐘內到場;被指涉事的議員何君堯稱支持警方行動。民主派及有當日在場的記者則批評警方「篡改歷史」。

 

警方昨拘捕16人,當中林卓廷與另外12人均與7.21事件有關。

 

  昨被捕16人中,林卓廷與另外12人均與7.21事件有關。林與許智峯等另外3人,亦涉及去年7月6日「光復屯門公園」遊行後,包圍及搶去一名男子的手機並刪除照片,涉企圖妨礙司法公正等罪。許被捕逾半日後,昨晚身體不適送院。

 

許智峯涉光復屯門事件 昨同樣被捕

 

 

許智峯

 

  新界北總區刑事總部高級警司陳天柱昨稱,坊間流傳不少「誤導、虛假」說法,又批評有直播鏡頭只拍攝其中一邊人士的行為,令人以為事件是「無差別襲擊」,實際是有人聚集和互相對峙,令衝突升級,且雙方「勢均力敵、旗鼓相當」。

 

警方昨指當日林卓廷到場前現場已回復平靜,他到場後衝突升級。(電視片段截圖)

 

  被問到林卓廷當日行為如何構成暴動,陳沒正面回應,僅稱其行為符合暴動罪的元素,林當日開直播和報警等行為都不會構成免責。至於當日為何未有截查白衣人,他反問記者是否記得「7.21發生何事」,強調當日下午在港島已有大型反修例示威。

 

  當晚在現場的前記者何桂藍反駁「雙方聚集」說法,稱當晚實際是有市民被包圍而無法離開,強調當日事實不容歪曲。

 

  元朗區議會主席黃偉賢指,當晚白衣人手持武器是早有預謀,另一方只是「遇襲自衞」,惟建制派早就定性事件是「林卓廷帶人入嚟搞起」。

 

  民主黨主席胡志偉批評警方的行動是「指鹿為馬、篡改歷史」。民陣召集人岑子杰形容,7.21事件一直是建制派「禁忌」,但政府如今藉疫情淡化事件。

 

民主黨批指鹿為馬 何君堯:正義遲來

 

  事發當日被拍得曾與白衣人握手、本身是律師的何君堯形容,「正義可能會遲來,但唔會缺席」,表示歡迎警方採取「應有行動」,又強調自己「清者自清」。同樣是律師的議員周浩鼎亦稱,支持警方依法行動,批評民主黨護短。

 

警抵達時間被質疑 監警報告已寫18分鐘

 

  去年7.21事件發生後4日,新界北總區副指揮官曾正科在警方記者會一度稱,防暴警員在接報39分鐘後趕抵元朗站。元朗區議會721工作小組主席張秀賢昨質疑,為何當日曾正科及監警會的專題審視報告沒提及18分鐘的說法。

 

  但翻查監警會報告,只有一處紀錄曾正科的說法,在較後段落則引述警方回應稱,首批快速應變部隊當日在接報18分鐘內已到場,惟當時大部分白衣人已離開。監警會同意部署需時,但認為若可在較早時間部署,能更快到達元朗站,避免襲擊事件或拘捕部分白衣人。

 

 

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#7.21事件 #林卓廷 #許智峯 #立法會議員 #拘捕
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share