加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-07

網上理財密碼疑遭挪用 85歲寡婦失$2000萬 首9月電騙共涉逾$4億

  【晴報專訊】電話騙案無日無之,疫情下經濟不景更猖獗。警方表示,今年首9個月本港電騙案不論宗數或涉款均明顯上升,錄895宗損失逾4億元,預計全年或破千宗紀錄,料明年情況仍不理想。警方發現,長者續成電騙案受害者,估計與長者不掌握網上銀行保安概念有關,今年最大宗失款個案受害者正是一名85歲寡婦,遭人以網上理財轉走逾2,000萬元。

 

今年首9個月電騙共895宗,與去年同期的388宗相比,急增1.3倍。(iStock)

 

  東九龍總區重案組第三隊總督察莫子威表示,今年首9個月電騙共895宗,與去年同期的388宗相比,急增1.3倍;涉款方面更是「水漲船高」,由去年同期8,200萬元,今年更達逾4億元,飈3.2億元。而895宗電話騙案當中,以「假冒官員」案達465宗佔最多,涉款約3億元。莫估計,案件急升與社會受疫情影響、經濟不景有關。

 

  他提到,「假冒官員」手法轉變不大,騙徒都是以執法人員身份,要求受害人交出金錢以示清白,惟近年更多利用社交媒體及唆擺受害人成為「特務」,協助幕後主謀犯案。警方今年1至9月拘捕46人,涉及29男17女,年齡介乎18至76歲,當中就有30人是被騙做「特務」。

 

  涉及騙案受害人共868名,50歲以上佔499人。莫稱,最大宗失款個案受害者,是一名居將軍澳豪宅的85歲老婦,她自今年4月起被騙徒騙走網上理財戶口密碼等資料,被人分4次轉走積蓄逾2,000萬元,最後一次因收到銀行短訊轉帳通知始揭發事件,可惜只能止付約200萬元。

 

最細受害人14歲 遭「女特務」騙$20萬

 

  而年齡最小受害人則為一名14歲少年,他家裏從事生意,家中存放了20萬元現金,少年收到騙徒來電後不虞有詐,偷取該20萬元現金予「女特務」以證清白,特務將款項存入個人戶口後,再滙款至海外的幕後主腦。騙徒見情況順利,便又再苛索更多,少年惟有向父母索錢下揭發事件。

 

  商業罪案調查科反詐騙協調中心總督察顏凱欣呼籲,市民要多提醒家中長者慎防騙案,並協助辨識電騙案圈套,適時介入;針對獨居長者,警方已聯同長者服務組織加強宣傳,又聯同菲律賓及印尼駐港總領事館製作防騙宣傳單張,冀藉此提升外傭協助年長僱主識破騙案能力。

 

督察接來電暗中查 形容騙局建構精妙

 

  警察公共關係科高級督察鄧德陽早前也曾接獲騙徒來電,他更將計就計假扮墮入假冒內地官員騙局,並研究騙徒的犯案手法和行騙伎倆。鄧說,整個騙局歷時6天,涉及約10個半小時的通訊軟件電話對話,以及大量通訊軟件文字信息。騙徒為求逼真,一方面設立虛假內地官員網站、照片外,又會偽造內地檢察院傳票等虛假文件,最後要求受害人安裝惡意程式,繼而奪取手機資料、截取受害人收發來自銀行發出的一次性密碼、短訊等,令受害人蒙受損失。

 

鄧德陽(右一)稱電騙騙徒會軟硬兼施,務求令受害人配合。

 

  他形容,騙局建構精妙,騙徒又會利用「權威性」捉弄心理,同時又會「假情假意」,聲稱堅信受害者是無辜,在軟硬兼施下務求令受害人配合。

 

  鄧雖與騙徒周旋多日,可惜最後仍不能將騙徒繩之於法,他指騙徒多身處內地或海外,警方追緝有一定難度,希望待疫情過後警方恢復與外地執法機構合作交流,可共同打擊電騙案。

 

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#電話騙案 #網上銀行保安 #網上理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share