加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-22

網上情緣騙案 集團涉30案件 14人被捕 涉$1200萬 女子10月內被騙$240萬

  【晴報專訊】不法之徒經常利用網絡空間犯案,警方在上周搗破一個涉以「網上情緣」騙案斂財的集團,包括主腦和骨幹成員等14人被捕,當中大部分是提供銀行戶口供集團洗黑錢的在港外傭。

 

黎偉俊(右)指警方於行動中起出多部手機、提款卡及約150萬元現金等證物、中為商業罪案調查科警司劉啟鵬、左為鄧國軒。

 

  警方相信集團涉及最少30宗案件,涉款達1,200萬元,當中一名女子更在10個月內被騙240萬元。

 

  警方在上周三至四(16至17日)採取行動,商業罪案調查科總督察黎偉俊指,當時警員在大角咀拘捕一名正用涉案戶口洗黑錢的集團骨幹成員,之後突擊搜查大角咀和銅鑼灣的劏房單位,再拘捕集團主腦和另外2名骨幹成員,另於全港多區拘捕介乎30至53歲,相信是傀儡戶口持有人的1男9女,當中8人為在港工作的家傭。

 

8被捕外傭疑提供戶口

 

  他指被捕集團主腦和骨幹成員均是尼日利亞籍,當中3人持有香港身份證,警方在劏房及主腦位於尖沙咀的公司起出多部手機、提款卡及約150萬元現金等證物,經調查後相信集團涉及去年1月至本月期間最少30宗詐騙案,過去約半年間更用最少21個銀行戶口洗錢多達1,200萬元。受害的2男28女全為本地人,損失介乎1.4萬元至240萬元,包括一名在10個月內被騙240萬元的女子。

 

  商罪科高級督察鄧國軒指,集團會以不同方式利誘外傭開銀行戶口,再要求轉交戶口銀行卡和密碼,並支付數百至數千元作報酬。騙徒則訛稱為外地專業人士,在社交平台尋找獵物,與受害人建立戀人關係後以需資金周轉、禮物要清關等藉口誘騙受害人匯款,得手後迅速取消帳戶、電話或電郵,並提取騙款及存入主腦的公司戶口等。

 

  鄧透露,今年首4個月的「網上情緣」騙案從去年同期267宗升至517宗,增幅近一倍,涉案騙款則由8,150萬元升至1.96億元,提醒市民上網交友需謹慎,又呼籲外傭僱主提醒家傭勿隨便將銀行戶口資料轉交他人。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#網上情緣騙案
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share