加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-15

曾志健等4人被「賣豬仔」長髮應訊 揭社交頻道助潛逃 匿無窗工廈逾年

  【晴報專訊】2019年10.1荃灣反修例示威中,遭槍擊的中學生曾志健,前日與另3人在西貢被捕,消息指4人正準備偷渡到台灣。警方昨拘捕1名34歲男倉務員涉協助罪犯,並揭發有社交頻道曾游說4人付款逾40萬安排潛逃,期間助4人匿藏在環境惡劣,荃灣的無窗工廈單位,僅提供食物充飢,轉移藏身點時被封入紙箱,國安處形容「賣豬仔」。

 

警方指曾志健等人被捕時十分消瘦和憔悴,「唔多似十幾二十歲年輕人」。

 

  案中4人分別於區域法院及東區裁判法院提堂;其中3人長髮披肩、目光呆滯,還押至9月13日再訊。

 

  消息指,警方接綫報指曾志健與另3人準備循水路往台,前日凌晨趕到西貢北潭涌巴士站拘捕4人,被捕時身上有衣物和一些台幣,昨仍有警員在現場附近搜證。

 

  曾志健於2019年案發時為荃灣公立何傳耀紀念中學中五生,當日涉在荃灣海壩街襲警,當時被警員近距離開槍制止,後被控涉1項暴動罪及2項襲警,自前年10月1日起缺席聆訊。

 

轉移地點時藏身紙箱 西貢被捕

 

  同樣前日被捕的23歲學生馮清華則被控1項暴動罪,另一名16歲黃姓少年則被控暴動、在身處非法集結使用蒙面物品、非法囚禁及有意圖而傷人共4罪,馮和黃分別由去年及前年起缺席聆訊,法庭向3人發拘捕令。

 

  3人昨由警方押解至區院應訊,昨被押上庭時見3人腰纏鐵鏈,雙手有手銬;而各人均束長髮,庭上神情呆滯,未有申請保釋,案件押後至9月中再訊,以待曾志健索取法律意見;另2被告則申請法援。餘下1名被捕的王愷銘則在東區裁判法院提堂,他當庭認罪,案件押後下月31日再訊。

 

  警方國安處高級警司李桂華昨指,案件涉國安風險,故由國安處接手調查,發現有社交頻道成員自2020年起游說等候審訊人士棄保潛逃,並要求他們預繳費用,而被捕4人曾到美國領事館尋求庇護失敗後,獲安排藏身在荃灣工廈內,但環境惡劣,在無窗空間生活逾年,期間無外出,僅間中獲發食物充飢。

 

  李續指,頻道為免4人被警方發現,曾先後安排最少3個藏身點,但轉移時做法「不人道」,如將他們封在紙箱裝成貨物,又不告知目的地,形容如同「賣豬仔」。

 

付$40萬無安排偷渡 被捕倉務員送食物

 

  他稱,4人曾共支付40多萬元,但未見有人獲安排離港,反而部分頻道成員已前往英國,後藏身位置無再交租,4人亦無再獲發食物,只能靠自身僅餘積蓄買糧,至前日被捕。他稱,4人被警方發現時長髮披肩,十分消瘦和憔悴,「唔多似十幾二十歲年輕人」,又謂即使被捕人曾犯案,見其遭遇都感難過和驚訝。警方昨拘捕一名34歲倉務員,相信是頻道在港的「跑腿」,負責為4人送食物,又指已鎖定近10人,部分人已離港,將通緝他們。

 

被要求拍片眾籌 警批有人食「人血饅頭」

 

  李桂華指,涉案頻道在海外的成員曾勸說4人拍片,講述自己生活困苦從而眾籌生活費,有關片段僅在「外國眾籌網站」看到,最終未有款項到4人手上,形容有人食「人血饅頭」。他強調,市民捐款不但未必能幫助被捕人,自身同樣可能構成協助罪犯。

 

  執業大律師陸偉雄指,「協助罪犯」定義廣泛,若市民明知有人正被警方通緝,仍提供協助已構成犯法,「畀杯水佢飲都可能係」。至於可否以不知道眾籌目的或受助人身份為由抗辯,他稱要視乎環境證供可否證明捐款意圖。

 

 

轉載自: 晴報

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#曾志健 #反修例示威 #潛逃 #賣豬仔 #人血饅頭 #眾籌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share